沉迷打游戏?专家说那是生活不如意

2017-10-31 10:09 来源:环球网 
2017-10-31 10:09:29来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  据英国《每日邮报》报道,新的研究表明,游戏上瘾或许只是一种假象。在参与研究的2316名自认对游戏上瘾的研究对象中,只有9名具有符合上瘾的症状。该研究表明,在经过长达6月的研究后,没有一名研究对象具有所有的上瘾症状,这说明这些“玩游戏的人”只是把游戏当作一种短暂的消遣,以转移自己对生活不满的注意力。

  该项研究的领头人,来自卡迪夫大学的尼塔·韦恩斯坦博士(Dr. Netta Weinstein)表示,“我们发现大多数都不具备上瘾的临床症状,而幸福的生活能使人们对游戏的感觉更好。这项研究显示,相比于投入治疗其他诸如药物上瘾问题的资源,我们应该慎重考虑投入多少资源到治疗游戏上瘾的问题上。”

  在6个月的时间里,研究人员分析了2316名有定期打游戏习惯的人。而在研究开始和结束的时候,研究对象们都填写了关于他们的健康、活动量和生活方式的问卷。

  根据美国精神病学会(The American Psychiatric Association),游戏上瘾者应该具备9项症状中的5项。而结果则显示,在研究开始的时候,只有9名研究对象满足了上述条件;在研究结束的时候,这个数字则为0。有3名研究对象具备了4项或者更多的症状,但并没有对玩游戏的习惯感到忧虑。

  进一步的研究显示,对游戏上瘾的人或许也对他们生活中的某一方面感到不满,例如情感关系。据研究者表示,这表明游戏或许是被当作一种短暂的转移注意力的消遣,而不是一种上瘾的东西。

  互联网上瘾的专家、临床心理学家金伯利·杨(Kimberly Young)补充道,“对游戏上瘾的玩家需要检视驱动他们玩游戏的情感动机,并寻找其他的方式来满足自己的需要。”

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开