前一天睡眠不足 翌日易选不健康食品

2017-10-31 09:54 来源:新华社 
2017-10-31 09:54:30来源:新华社作者:责任编辑:赵希

  英国伦敦大学国王学院的一项研究显示,夜间睡眠少于7小时会让你第二天比平日多摄入近400卡路里热量,而且更青睐不健康食品而非水果蔬菜。

  研究人员分析了11项研究、共计172名研究对象。英国《每日邮报》援引研究结果报道,前一晚睡眠不足7小时的研究对象,第二天不见得胃口更好,但更容易选择不健康食品,比如薯片、牛奶巧克力、花生黄油曲奇、奥利奥巧克力饼干等脂肪含量高、蛋白质含量低的食品,因为觉得那是自己“应得的”。先前研究显示,高脂低蛋白饮食会影响健康,增加罹患糖尿病、心血管疾病和高血压的风险。

  此外,研究人员还发现,夜间睡眠少于7小时的人,第二天容易“犯懒”,不喜欢运动,减少热量消耗。缺觉后热量摄入增加,消耗又减少,如此连续一周,体重可能长一斤。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开