2017中国儿童口腔医学高端论坛成功举办

2017-10-31 13:06 来源:东北新闻网 
2017-10-31 13:06:02来源:东北新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  2017年10月18日、19日,由中华口腔医学会儿童口腔医学专业委员会主办、中国医科大学口腔医学院承办的“中国儿童口腔医学高端论坛暨儿童口腔预防管理学术研讨会”在沈阳成功举办。

  中国医科大学口腔医学院副院长陈旭教授主持开幕式。中国医科大学副校长于晓松教授,中华口腔医学会副会长路振富教授,中华口腔医学会儿童口腔医学专业委员会现任主任委员、空军军医大学口腔医学院王小竞教授,口腔医学院党委书记李万冬出席开幕式,并为大会送上了衷心祝福和殷切期望。

  大会特别邀请美国南加州大学口腔医学院副院长、颅面分子生物学研究中心主任柴洋教授,美国加州大学旧金山分校儿童及青少年牙齿矫正门诊主任林恒生教授,两位教授分别作了题为“Molecular regulation of stem cells during dental root development”和“生长发育期的错合畸形患者早期干预矫治”的精彩演讲。

  中华口腔医学会儿童口腔医学专业委员会前任主任委员、北京大学口腔医学院葛立宏教授,现任主任委员、空军军医大学口腔医学院王小竞教授,候任主任委员、北京大学口腔医学院秦满教授,中国医科大学口腔医学院陈旭教授,四川大学华西口腔医学院邹静教授等国内16位专家,分别围绕儿童牙齿发育异常及并发症的预防与治疗,儿童发育期咬合异常的预防管理,儿童龋病、牙髓病防治新理念与新技术,儿童牙外伤及并发症的预防与治疗等主题进行专题演讲和深入探讨。

  儿童口腔医学作为一门朝阳学科,是治疗和研究特殊年龄阶段和有生长发育特点的儿童的口腔医学分支学科,所研究和面对的患者群体为儿童及青少年。具有其特殊性和重要意义,儿童口腔健康管理与预防关系着未来的全民口腔健康。

  多位大会讲者引用了“第四次全国口腔健康流行病学调查”的数据。显示了我国不容乐观的儿童口腔现状。特别是儿童龋齿患病率明显上升,5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比10年前上升了5.8个百分点;12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比10年前上升了7.8个百分点。

  大多数讲者都提到了儿童口腔健康,需要更多的社会资源参与。在牙医之外,儿童非常需要他们的父母掌握基本的口腔健康知识,和医生共同监控管理孩子的口腔健康。虽然现在治疗手段越来越多,医学也在不断进步,但预防的重要性却越来越大。

  记者在参会过程中也看到了一些面向大众的新产品,并且这些产品都已经完成了相关的临床实验,被证实有效。其中有提到GC护牙素(GC tooth Mousse),这款产品可以促进牙齿再矿化,对乳牙脱矿和牙釉质脱落有一定的帮助。还有Little Wanddy(倍齿乐)护齿糖,这是来自于口腔微生物科学家的发明,把一种纯植物提取的有效成分加入棒棒糖,使得吃糖不但不会导致蛀牙,还可以长效抑制致龋菌,从而防治龋齿。期待这些黑科技产品可以和牙医、家长一道让宝宝们的口腔更加健康。

  本次大会旨在推动中国儿童口腔医学事业快速发展,为儿童口腔医学学术交流搭建良好平台,共同探讨儿童口腔医学领域的关键科学问题,促进合作共进。本报记者会持续关注相关学术会议的进展,为大家带来最前沿的信息。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开