产后胀奶不适?5招助缓解

2017-10-30 10:07 来源:广州日报 
2017-10-30 10:07:24来源:广州日报作者:责任编辑:赵希

  刚生下宝宝,很多新手妈妈都会面临胀奶的烦恼:乳房胀痛得厉害,但奶汁就是很少甚至是出不来,还可能伴有发热,甚至发展为乳腺炎。有些人因此放弃了母乳喂养。对此,广东省妇幼保健院产科护士长李志云支招,学会以下几招可助缓解胀奶不适。

  1.早接触,早吸吮,早开奶

  产妇生理性胀奶最常见于生完宝宝后的第3~4天,这时乳腺管尚不通畅,乳房内的乳汁也不多,乳房血液及淋巴液供应增加引起胀痛感。如果分娩后能让宝宝早点与妈妈接触,并在出生后半个小时内开始吸吮母乳,可减轻生理性胀奶的痛苦。因为宝宝在吸吮乳头时,来自乳头的感觉信号传入神经纤维到达下丘脑,再通过抑制下丘脑分泌的多巴胺及其他催乳素抑制因子,使腺垂体催乳激素呈脉冲式释放,可促进乳汁的分泌。所以,宝宝早点开始吸吮,妈妈的乳腺管就可得到更好的疏通,乳汁分泌就越顺畅。另外,在宝宝充分吸吮之余,妈妈还可冷敷乳房以缓解胀痛感。

  2.正确含乳,有效吸吮

  妈妈给宝宝哺乳,正确的含接姿势是将其下颊贴在乳房上,让其小嘴张大,将乳头及大部分乳晕含在嘴中,含接好后可看到宝宝的嘴唇呈鱼唇样外翻,上方的乳晕露出比下方多,宝宝有慢而深的吸吮,有时还能听到吞咽声。刚出生的小宝宝最好能每天吸吮8~12次。

  3.不宜太早喝催乳汤

  猪蹄汤、鲜鱼汤等含有丰富的营养,不仅有利于妈妈产后身体的恢复,而且能帮助乳汁分泌,但新手妈妈产后进补也是有讲究的。太早喝下奶汤,奶水来得太多,也可使乳房胀痛,反而影响宝宝的吸吮。一般建议在产后一周左右才开始喝催乳汤,之后再慢慢增加,与宝宝的进食量相适应。

  4.按摩促进乳腺疏通

  乳房按摩可以改善和促进局部血液循环及促进乳汁分泌,减缓胀奶的不适。

  可以在医护人员的指导下学点技巧。比如,先用温水清洗并热敷乳房(避开乳头),产妇取平卧位或半坐卧位,挤少许乳汁涂抹在按摩部位,用手指指腹顺乳腺管走向从乳房根部向乳头方向呈螺旋形按摩,双手绕乳房作顺时针或逆时针按摩。但如果产妇及家属不懂按摩的手法,建议不要乱试,以免因手法不当致乳房局部皮肤及乳腺组织受损,加剧疼痛。

  5.保持愉悦心情

  情绪也会影响乳汁的分泌,所以,新手妈妈要树立信心,不要有太大的精神负担,保持愉悦的心情和充足的睡眠,以助顺利度过胀奶期,实现母乳喂养。 (记者翁淑贤通讯员林惠芳)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开