中医针灸进入弧刃针新时代,科技创新让针灸医学更加灿烂

2017-10-30 11:00 来源:映象网 
2017-10-30 11:00:58来源:映象网作者:责任编辑:张晓荣

  2017中国弧刃针年会日前在郑州结束,与会专家认为,再次由我们中国人原创发明的弧刃针以及相应的中医针灸的第三次历史性飞跃,对于进一步提高针灸临床疗效,对于进一步消除中医针灸是“伪科学”、“安慰剂”的污蔑,对于中医药走向世界,具有重大的历史和现实意义,针灸医学、针刀医学将更加灿烂。

  据悉,中医针灸数千年的发展史上,针具及其理论创新有三次历史性的飞跃。源于九针的中医针灸,毫针针具及诞生的针灸理论,是中医针灸的第一次飞跃,其代表人物有皇甫谧、王惟一、杨继洲等。由针灸针、手术刀相结合产生的小针刀及针刀医学新理论,是中医针灸的第二次飞跃,其代表人物首推小针刀发明人朱汉章教授。而由针灸针、小针刀、注射针相结合产生的弧刃针及其综合疗法新理论,则是中医针灸医学的第三次历史性飞跃,其代表人物是弧刃针(弧刃针刀)发明人王学昌教授,相关临床技术也已经被列入国家级中医药继续教育项目在临床推广。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开