心脑血管病复查啥项目?

2017-10-30 09:12 来源:人民网―生命时报 
2017-10-30 09:12:02来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:李然

  受访专家:中国医学科学院阜外医院心内科副主任医师 唐闽

  心脑血管病人病程较长,一般需要长期服药、定期复查,确保治疗效果。一般来说,复查主要有以下项目:

  心电图:可及早发现有无新的心肌缺血、心律失常等情况。尤其在患者有症状时,更应及时复查。

  血常规:心脑血管病患者需要长期服用受体阻滞剂、调脂药、抗血小板药等多种药物,有可能影响白细胞、血小板及血红蛋白等,故需复查血常规。

  尿常规:心脑血管病患者多合并高血压、糖尿病等,可造成肾脏损害,出现蛋白尿。加之药物影响,有必要检测尿常规,来了解有无肾脏损害的发生。

  便潜血:冠心病人需要长期服用阿司匹林,植入支架后还要联合应用氯吡格雷,因此有消化道出血的风险。这类病人除了需要注意消化道症状和观察有无黑便,最好定期复查便潜血,一旦呈阳性,就要判断出血的原因、部位和量,注意加用胃肠黏膜保护剂或减量服用相关药物,以免发生消化道大出血。

  肝肾功能:众多药物及合并症有可能造成肝肾功能损害,因此需要检测肝肾功能。他汀类调脂药是冠心病患者必须服用的药物,它在肝脏代谢,可能产生转氨酶升高的副作用,还有导致横纹肌溶解的风险。尤其在初始服用时,更应检测肝功能,了解转氨酶及肌酸肌酶水平,并作为以后复查的参考。

  血糖、血脂:治疗心脑血管病的同时也要控制血糖、血脂,使其达标。鉴于随机血糖的波动性较大、影响因素多,故可查糖化血红蛋白。

  超声心动图:可了解心脏各房室腔大小、形态、室壁厚度及运动情况、瓣膜结构及功能等,对于评价心脏整体结构、功能及有无再发心肌缺血具有重要意义。

  负荷试验:运动负荷心电图试验是评价心肌缺血复发或活动耐量的有效办法。

  冠脉造影:有复发心肌缺血的病人,为明确引起缺血的冠状动脉病变情况,可做冠脉造影检查。冠脉造影可明确显示冠状动脉的解剖情况,对原有病变和新发病变特点做出准确判断,也能够对支架内有无再狭窄做出准确评价。

  核素心肌灌注显像:核素心肌灌注显像对冠心病的诊断、冠脉病变程度及范围的评估、存活心肌的估测、心功能的评价以及冠心病人疗效与预后的估价,都是一种有价值的无创伤性检查方法。

  专家提醒,心脑血管病人一般出院或术后3个月开始复查,如遇特殊情况(出现喘憋、双下肢浮肿或心前区疼痛等)可以提早复诊。病情稳定者,可半年到一年复查一次;病情不稳定或加重的病人应及时复查,并适当增加复查频率。如正在服用抗凝药,尤其是换了机械瓣、生物瓣之后的患者,术后3个月到半年内需要频繁地监测凝血功能。(记者董潇男)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开