预防老年痴呆可试试这三招

2017-10-30 09:14 来源:健康报网 
2017-10-30 09:14:02来源:健康报网作者:责任编辑:李然

  美国国家科学、工程和医学学院发布报告说,目前没有已获证明的方法能预防认知衰退或痴呆,但有“令人鼓舞但不确定性”的证据显示3种干预方式可能起到一定预防作用。

  随着人类寿命延长,老年人口大幅增加,老年痴呆已成为现代社会一大健康难题。这份报告指出,当前市场上有大量项目或产品宣称能预防、延迟或减缓认知衰退或痴呆,例如饮食、运动、游戏或补充剂等,但公众难以确定它们是否有效。为此,根据美国国家老龄问题研究所的要求,美国国家科学、工程和医学学院召集一个专家委员会对迄今所有相关研究进行了详细分析,并提出了具体建议。

  委员会得出的结论是,现有证据不支持开展大众公共教育活动来鼓励人们采取特定干预措施预防认知衰退或痴呆,但认知训练、控制血压和加强运动这3招可能有所帮助,不过仍需进行更多的研究。

  认知训练是指旨在加强大脑推理、记忆和处理速度的干预措施。认知训练一直是学术界和商业界感兴趣和争论的话题,过去15年里尤其如此。有证据显示,认知训练至少在短期内有助延迟或减缓年龄相关的认知衰退,但不清楚这种干预是否长期有效。值得指出的是,认知训练不仅仅是指基于电脑的“大脑游戏”。

  高血压人士控制好血压,尤其是35岁至65岁的中年人,被认为有可能预防、延迟或减缓临床阿尔茨海默病型痴呆症。这个方面的临床试验并没有提供强有力的证据,但不管怎样,控制血压至少有助预防冠心病及脑卒中。

  加强运动有许多健康益处,比如减少脑卒中风险。临床试验显示,它也有可能帮助延迟或减缓年龄相关的认知衰退。

  “我们都在迫切地寻找预防伴随年龄增长出现的痴呆和认知衰退的办法。”美国国家老龄问题研究所主任理查德·霍兹在一份声明中说,“这份报告对我们现在能告诉公众的信息非常具有指导意义。”(记者林小春)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开