【直播预告】止痛、减肥、延寿,捏脊还能……

2017-10-24 16:54 来源:光明网 
2017-10-24 16:54:04来源:光明网作者:责任编辑:王卓

【直播预告】止痛、减肥、延寿,捏脊还能……

  中医有一种广受欢迎的外治方法,不用吃药打针,便能手到病除。特别对小儿消化不良十分灵验。半个多世纪以来以其简、便、廉的临床效果而受到好评,流传甚广。因为对人体的消化功能具有双向调节的作用,因而,它在治疗肥胖症中有着独到之处。这种手法就是“捏脊”。

  所谓捏脊就是捏脊梁骨。这种手法最早见于晋代医家葛洪的《肘后方·治卒腹痛方》,文中说: “拈取其脊骨皮,深取痛引之,从龟尾至顶乃止,未愈更为之。”

  人体气血在运行过程中,因为内感七情、外感六淫邪气,势必出现瘀积、堵塞,而且通常是在背部阻塞最多。我们可以发现,小孩子的后背皮肉松软,能提得很高,但很多中老年人就难以提起,这可不是肌肉结实的象征,而是体内的瘀积造成了皮肉的粘连。

  脊背是人体的一个重要部位。从生理解剖看,脊柱中有脊髓,这是大脑的延伸,神经从脊髓分支出来,散布到全身各处,大脑通过脊髓和神经网络指挥全身的活动。从经络方面看,脊背正中间是督脉,督就是“都督”、“总督”的意思,督脉就是总督全身阳气的一条经脉。脊背两旁,是足太阳膀胱经循行的部位,膀胱经是人体循行部位最广的一条经脉,阳气最多,而且膀胱经跟肾经相表里,肾主水,膀胱于是总管主管全身的水液代谢。可以说,脊背是全身气血运行的大枢纽。脊背最怕瘀积。只有脊背这个枢纽通畅,气血运行通畅,才能带走瘀积,滋养全身。

  本期光明网《健康情报局》直播系列节目特邀北京中医医院儿科主任医师、北京惠民中医儿童医院特邀专家佘继林与北京惠民中医儿童医院推拿科医师刘方元为大家讲讲小儿外治那些事儿,与美女主播互动赢养生大礼包。

  直播时间:10月25日(周三)15:00

  直播平台:

  一直播-光明视频(ID 94196338)

  光明日报facebook

  斗鱼直播(ID 3152024)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开