国庆假期过后,孩子腹泻等“假期后遗症”需及时治疗

2017-10-13 15:45 来源:中华网 
2017-10-13 15:45:16来源:中华网作者:责任编辑:李超

  国庆小长假免不了和朋友们聚会吃吃喝喝,尽情地大快朵颐,但假期过后,不少人出现了腹泻等“假期后遗症”,尤其是孩子,肠道功能本来就比较薄弱,再加上作息规律被打乱,人体免疫力下降,更容易患上“腹泻”等肠胃疾病。

国庆假期过后,孩子腹泻等“假期后遗症”需及时治疗

  腹泻成为一种常见的“假期病”,究其原因是由人体肠道菌群失调引起的。据了解,在人体肠道内存在有益菌、有害菌、中立菌,这些菌群相互作用,相互影响,共同维持着肠道健康。但是受到环境、气候等变化的影响后,容易引起菌群失调,各种肠道疾病便会出现。尤其是孩子,身体器官发育不成熟,肠道内的菌群环境比较脆弱,在被外界干扰后,极可能造成菌群环境失衡,从而引发腹泻。孩子腹泻一般会有肠鸣、食欲不振、发烧、呕吐等症状,严重者还会造成营养不良、脱水和电解质紊乱。

  相关育儿专家建议,家长可适当为孩子补充益生菌来改善肠道问题。妈咪爱益生菌是专门调理儿童肠道的益生菌制剂,安全性高,没有副作用。每支含有1.5亿个活性菌,主要包括枯草杆菌R179和屎肠球菌R026两种活性益生菌。屎肠球菌R026可通过占位保护、营养抢夺、分泌细菌素,同时分解糖类产生小分子有机酸,降低肠道pH值,抑制有害菌的定植和繁殖;枯草杆菌R179能在肠道内大量消耗氧气,造成肠道缺氧环境,促进有益菌的生长,从而维持肠道微生态平衡,增强孩子肠道免疫力。

国庆假期过后,孩子腹泻等“假期后遗症”需及时治疗

  此外,妈咪爱益生菌还含有维生素C、维生素B1、维生素B2、维生素B6、乳酸钙、氧化锌等多种维生素和微量元素,坚持服用妈咪爱益生菌,对孩子的生长发育也能起到一定的辅助作用。妈咪爱益生菌可在常温保存,独立包装更利于携带,时刻预防孩子腹泻。

  为了让孩子假期后能及时调整恢复至假前状态,除了补充益生菌外,家长还应让孩子保持规律的作息习惯,多补充水分,少喝饮料,多吃蔬果,提升自身免疫力,并且做好腹泻等常见疾病的预防。对于节后回学校上课的孩子,父母要多鼓励孩子回到校园班级中,也可以带孩子到有小孩的朋友家玩玩,让他提前感知集体伙伴生活,并在闲暇时间帮他预习或复习功课,给开学后的孩子充充电。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开