糖友别当“失足一族”

2017-10-11 16:56 来源:健康报网 
2017-10-11 16:56:32来源:健康报网作者:责任编辑:赵希

  62岁的农大哥,有10年的糖尿病史。因长期血糖控制不良,最近右脚趾被刺伤后感染,伴畏寒发热,后右脚逐渐出现水泡、流脓﹑变黑,被诊断为糖尿病足并坏死,不得不冒风险为其截肢保命。这又是一起因糖尿病并发症引发的截肢病例。

  据报道,目前我国糖尿病患者中,约15%的病人脚上有老茧、鸡眼,或存在下肢缺血等严重糖尿病足高发因素,其中5%的病患最终因足溃疡需要截肢。另有数据显示,糖尿病人的截肢风险比正常人高出4倍。人们不禁要问,为何糖友被截肢的越来越多?

  糖尿病足是糖尿病严重并发症之一,糖尿病神经病变、周围血管疾病和微循环障碍是其主要病因。糖尿病人的脚特别容易发生血管和神经病变,包括足趾疾病,胼胝形成,皮肤损害和足溃疡,肌肉骨骼病变导致足变形。糖尿病人由于神经病变,10年以后血管病变的发病率达80%以上,轻微的外伤都能迅速导致溃疡、感染和坏疽,以致最终不得不截肢。那么,如何才能远离“失足一族”呢?

  糖尿病并发糖尿病足,并非简单的一步跨越,两者之间还存在糖尿病足的前期。这个至关重要到可以决定糖尿病足走向的阶段,却不为大多数人所知。糖尿病足早期通常有感觉麻木,就像在脚上穿了一层袜子一样,首先累及肢体远端,然后向近端发展;足部局部组织柔韧性降低,形成厚的老茧,容易开裂。此外还有下肢缺血症状,如皮肤发凉,在活动后有下肢疼痛感,即为间歇性跛行;随着病变进一步发展表现为足部静息痛,即在休息的时候也感觉到足部的疼痛;再严重一点就会出现足部溃疡,容易感染,甚至出现脚趾的坏死。

  糖友要远离失足之痛重在预防,可以从下面几方面去做。

  1.控制血糖。严格将血糖控制在达标范围内,适当运动,控制体重,戒烟。

  2.血脂调控。脂代谢紊乱是造成动脉硬化血管狭窄的主要原因,控制好血脂有利于血液循环。

  3.选对鞋子。宽软厚底的布鞋,可减少足部受伤的概率。

  4.注意水温。糖友对水温的感受能力比正常人差,在家沐足时要避免水温过高导致烫伤。

  5.注意修剪足趾卫生。不少糖足的发生是因为患者在家剪指甲、挖鸡眼时没有注意卫生和安全,一旦有皮肤破损,导致创伤引起感染。糖友最好到医院糖尿病足专科处理。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开