文身15年后仍可造成感染:墨水可渗入到淋巴结

2017-10-10 08:04 来源:参考消息网 
2017-10-10 08:04:03来源:参考消息网作者:责任编辑:李然

  据英国《每日电讯报》10月2日报道,这名30岁的澳大利亚妇女发现腋窝出现肿块且有痛感,怀疑自己得了癌症。

  但是,悉尼皇家阿尔弗雷德王子医院的医生摘除这块组织后发现其是无害的。

  专家们判断,肿块是身体对15年前文身的反应造成的,因而要求医生在接诊淋巴瘤患者时询问是否有文身史。

  报道称,由于渗入文身墨水的淋巴结会呈现墨水的颜色,因此以前医生就知道,文身墨水可以游走到清除人体毒素的淋巴结。新研究则表明,文身十多年后仍然可能发生墨水渗入淋巴结的现象。

  现在,英国年轻成年人中约有1/3文过身。但是,欧洲同步加速辐射中心前不久的研究表明,文身墨水中的有毒纳米粒子二氧化钛可以在全身游走并在淋巴结停留,它们在那里能够造成麻烦。

  该论文的作者之一、欧洲同步加速辐射中心的科研人员海勒姆·卡斯蒂略说:“没有人检查文身彩墨的化学成分,我们的研究说明恐怕大家应当这样做。”

  报道称,这些墨水可能含有防腐剂和污染物,后者如镍、铬、锰和钴等。

  论文的主要作者之一、欧洲同步加速辐射中心客座研究人员伯恩哈德·赫西说:“我们之前就知道,文身的颜料可以游走到淋巴结。”

  他说:“我们之前不知道的是,它们能以纳米粒子的形式游走。也就是说,它们可能与微米粒子的表现不一样。于是问题就来了:我们不了解纳米粒子的影响。”

  这项新研究发表在美国《内科学纪事》月刊上。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开