腿抽筋需要补维E

2017-10-09 09:04 来源:新浪健康 
2017-10-09 09:04:23来源:新浪健康作者:责任编辑:李然

  不少老人常在夜间突然小腿抽筋、疼痛,医学上称为“腓肠肌痉挛”。通常人们总是把腿抽筋和缺钙联系在一起,但很多老人补钙后还是会抽筋,这是什么原因呢?

  部分老年人发生腿抽筋与下肢动脉硬化闭塞症有关。该病是由于下肢动脉粥样硬化,引起动脉狭窄、闭塞,进而导致下肢供血不足的退行性疾病,其早期症状是间歇性跛行。一些患者在行走较长距离后才出现间歇性跛行,所以该病早期不易被察觉。因血管发生动脉粥样硬化、循环不好引发的抽筋,光靠补钙是治不了的,必须选用合适的药物治疗动脉粥样硬化,改善循环才会有效。

  维生素E是一种脂溶性维生素,能够降低血脂,改善末梢血管血流,具有稳定肌纤维膜,降低乙酰胆碱对膜的通透性,减少钠离子内流,使膜兴奋性降低,自发冲动减少的作用,从而用来治疗腓肠肌痉挛。维生素E还具有防止与老化相关的骨质流失的功效,可作为老年人防治骨质疏松的辅助药物。但维生素E在人体内不能自行合成,必须由体外摄取。老年人可以在医生和药师的指导下服用维生素E类药物,或者食用富含维生素E的食物,比如花生油、大豆油、玉米油、菜花籽油、葵籽油、核桃油和麦芽等。

  除了必要时补充一些维生素 E,平时应注意以下几点:1。驱寒保暖;2。注意睡眠姿势;3。走路或运动时间不可过长;4。适当参加体育锻炼;5。适当补钙。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开