今秋最强冷空气来袭 温暖牌的秋裤穿起来吧

2017-10-09 09:13 来源:人民网-健康时报 
2017-10-09 09:13:23来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:李然

  根据9月26日的气象监测,东北地区大部、内蒙古中东部、西北地区东部、华北北部等地出现6~10℃的降温,内蒙古东部局地降温12~18℃。

  时尚芭莎主编苏芒做客一档著名访谈节目时强调,时尚人士不穿秋裤,并且不允许她周围的人穿。引发轰动一时的“秋裤门”。而演员陈坤微博则说,有一种思念叫:忘穿秋水!有一种寒冷叫:忘穿秋裤!

  天冷了,秋裤(有的地方叫衬裤,南方俗称棉毛裤)是穿还是不穿呢?就如微博里的那个绕口令,很多人,特别是爱美的年轻人陷入了纠结中。

  那么,医生们是怎么看待秋裤的呢?

  一些人更要早穿秋裤:痛经、月经推迟、月经不调者

  杭州市中医院中医妇科副主任中医师赵宏利:天气一冷门诊来了好多痛经、月经推迟的患者,夏天都好好的,怎么天气一转凉就犯病了呢?

  赵宏利医师解释说,从中医角度讲,这类人属于阳虚体质,一到冬天四肢就冰冷,晚上钻进被窝后很久脚都不暖和,如不穿秋裤,相当于雪上加霜。中医有句话叫“寒为阴邪,下先受之”,这也是为什么一旦寒气袭来,人会先觉得脚冷,腿开始打哆嗦。当然,如果抵抗力一直较好,很少穿秋裤,或属于阴虚体质者,不穿也无妨,但在寒冷的天气,如果出现喉咙发干、发紧,晚上睡觉时双脚很难暖和,建议穿上秋裤,以防生病。

  两类人重点防护:60岁老年人、膝关节受过伤者

  杭州市中医院骨科主任医师潘浩:20位来诊病人中,因受寒导致膝关节疼痛的年轻女孩有四个,最小的才十八九岁,较严重的是一个二十五六岁的白领,她膝关节已经出现了轻微肿胀,蹲都蹲不下去了,来诊时,却依然穿着一条超短裙,薄丝袜。

  这是典型的因受寒引起的膝关节炎。潘浩主任说,一般女性40岁,男性50岁以后才会开始出现关节退行性变,也就是关节老化,主要表现为运动后关节酸痛,甚至肿胀,但近年来有年轻化的趋势。除了与现代人久坐少动有关外,还与他们年轻时不注重保暖有关。

  这个季节,膝关节保暖很重要,尤其是60岁以上的老年人、膝关节受过伤的人,以及本来就患有关节疾病者。而护膝、护腰、暖宝宝等保暖物品只能局部保暖,作用有限。

  三个特殊期要护好:感冒期、月经期、孕产期者

  浙江省中医院养生保健科科长、主任中医师汤军:很多人会觉得只要把上身穿暖了,脚自然就暖和了。汤军却说,人体有很多穴位和经脉,它们是相通的,一个地方受寒,保暖不均,气血运行受阻,也会生病。像感冒、哮喘、鼻炎等,看似是上呼吸道的病,其实与下半身没注意保暖有关。

  感冒期、女性月经期、孕产期,这三个特殊时期一定要穿秋裤,哪怕多穿条裤袜也是好的。这三个时期人体抵抗力相对虚弱,若不注意下半身保暖,一旦受了风寒,不仅会加重病情,还容易诱发其他疾病。如月经期不注意保暖,可能会诱发痛经,以及盆腔炎、阴道炎等妇科炎症。

  降温一定不要露脚踝了

  现在很多年轻人把卷起裤腿或者穿短袜露出白皙纤细的脚腕当成一种时尚。但在医生看来,这种看似时尚的穿着,最容易诱发踝关节炎。

  东南大学附属中大医院中医骨伤科主任屈留新解释,脚踝部位分布着淋巴管、血管、神经等近十个重要的组织,被称为人体的第二心脏,加上现在虽然已经立夏,但早晚温差还是比较大,有时风也比较大,如果经常把脚踝露出来,不仅会引发踝关节炎,还会使抗病能力下降而导致感冒。

  另外,东南大学附属中大医院中医骨科副主任医师陆军说,脚踝承受着全身的重量,是人体比较脆弱的地方,对外伤缺乏缓冲,很容易受到各种伤害。再加上踝关节周围软组织少,局部血液循环较差,如果再不穿袜子加以保护,很容易着凉而引发疾病。而能不能露脚踝,还要看个人体质,不要盲目去效仿。(综合自健康时报、中国天气网)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开