攒了一夏天的“毒”这样排出来

2017-10-09 07:03 来源:健康时报 
2017-10-09 07:03:38来源:健康时报作者:责任编辑:李然

  夏天藏的“毒”,秋天赶快排!

  秋天是“排毒”的大好时机!

  为什么?

  夏天的时候,骄阳似火,天气炎热,中医认为“热生湿”,湿热之邪作为“毒素”在体内潜藏下来,逐渐增多!

  而秋季主“收”,万物趋向于以收藏为用,"毒素"也容易在体内蓄积,如果不能得到很好的排泄,就会堆积在体内,导致各种疾病。

  所以,秋天养生的一项重要内容就是:"排毒"!(中国中医科学院博士后 苏凤哲)

  攒了一夏天的“毒”这样排出来

  怎么排,要靠“清”!

  最有效的清理方!

  一、 清肺

  1深呼吸

  可以吸入更多的新鲜空气,排出肺内残气及其他代谢产物。

  吸气时,先使腹部膨胀,然后使胸部膨胀,达到极限后,屏气几秒钟,再逐渐呼出气体。呼气时,先收缩胸部,再收缩腹部,尽量排出肺内气体。反复进行吸气、呼气,每次3~5分钟,每日进行2~3次。

  2主动咳嗽

  当然是在不生病的情况下。咳嗽时,通过振动肺部,使停留在肺泡上的脏东西脱离,这些脏东西与人体的体液结合成痰,排出体外。能达到洗肺的最佳效果,保持肺脏的清洁。

  具体的方法是晨起、午休或临睡前,在空气清新处做深吸运动,深吸气时缓慢抬起双臂,然后主动咳嗽,使气流从口、鼻中喷出,再下垂双臂。反复10~12遍,可尽量将呼吸道内的分泌物排出。

  3吃点白萝卜

  平时痰多、大便干燥的人可尽量多吃些白萝卜,因为大肠和肺的关系最密切,肺排出毒素程度取决于大肠是否通畅,而萝卜能助大肠排泄宿便。

  萝卜汤就不错,吃的时候再撒上一点香菜,清肺化痰、润肠通便的作用会更好。

  二、清胃

  1少吃过甜咸辣酸冷烫

  胃很脆弱,胃黏膜也非常娇嫩,吃的太麻太辣会刺激胃部,灼伤胃黏膜,甚至引发胃炎等!太甜、生冷的食物也会加重胃的负担,让胃不堪重负。

  2吃点山药、秋葵

  山药、秋葵、莲藕、菌藻……这些食物的口感黏腻,也正是这黏液,对保护胃有很多好处。

  黏液所特有的黏稠质可以对胃壁形成一层保护,减轻胃黏膜的工作压力。同时,多糖类物质还有助于促进胃肠道蠕动,使食物更快地被消化吸收,从而减轻胃的负担。

  三、清肠

  1餐后半个小时喝温茶

  绿茶可以促进肠蠕动,减少油腻食物在胃中的停留时间。但要在餐后半小时以后再喝,否则影响消化。

  除了绿茶,普洱茶也是不错的选择。中医认为,普洱茶还有清热、解毒、消食、去腻、利水、通便等功效。

  要注意,茶要喝温热的,既不要喝热茶,也不要喝冷茶。喝温热的茶比冷茶更能解腻,又能保护肠胃。

  2常吃黑木耳

  黑木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用,还能增强机体免疫力。

  所以,每天做菜的时候,不妨放一把黑木耳。

  3熬点五谷杂粮粥

  五谷杂粮富含粗纤维,可以促进肠胃蠕动,有助于清肠排毒。粥易消化,可以缓解肠胃的负担。

  把红小豆、黑豆等豆类,搭配黑米、紫米、黄米与燕麦类糯性较好的谷类同煮,口感更好。

  四、清肝

  1不喝酒、少喝酒

  白酒就是酿成肝病的一个大祸患。

  记住“喝酒护肝四句话”:

  一是能不喝的就不喝;

  二是必须喝的不过量;

  三定期检查肝功能;

  四是四个“不”字放心上,不空腹喝酒、不快速喝酒、不大量喝酒、乙丙肝患者不喝酒。

  2少生气

  保持乐观豁达的心态,对养护肝脏是必不可少的。

  中医常说“火大伤肝”,“怒伤肝”,“肝火太旺”,就是在说情志过度刺激会使五脏之气平衡协调的关系受到破坏。

  所以,要控制好情绪,心胸开阔,遇到不快的事要戒怒,并及时宣泄,防止肝气郁结。

  3坚持锻炼,每天30分钟

  非酒精性脂肪肝是由营养过剩会引起的,每个人都是潜在的发病群体。要想远离它,首先锻炼不能少。

  建议每天至少进行30分钟的运动,以感到心跳加速,呼吸加速作为锻炼效果的标准,可慢跑、打球等。

  每天坚持非常重要,因为经常运动的人一旦停止运动,反而会促使脂肪的积聚,加重脂肪肝。

  五、清胆囊

  1早饭一定要吃

  人在早晨空腹时,胆汁贮存了一夜,胆固醇饱和度较高。如果正常吃早餐,胆囊收缩,使胆固醇随着胆汁排出。

  如果不吃早餐,胆汁中的胆固醇排不出来,进而引起胆固醇沉积,逐渐形成结石。

  2少吃“大油”

  长期高脂肪、高胆固醇饮食,容易使血脂过高。作为血脂的一部分,胆固醇也随之升高,胆汁中的胆固醇浓度过于饱和,就容易析出胆固醇结晶,形成结石。

  尽量控制自己,少吃一些高脂肪食物(动物油脂,如猪油、羊油、牛油等)和高胆固醇食物(奶油、蛋黄、动物内脏、鱼子和猪脑、羊脑等)。

  3喝软水

  平时不太爱喝水,或者饮用含钙、镁离子较多的硬水,胆汁浓缩也容易生结石。

  水质的硬度还与水的来源有关,来自深井的水,尤其是矿泉水,溶解地壳内有益于人体的元素(钙、铬、镁、锰等)较多,属于硬水;而河流、湖泊的天然降水中含有此类元素较少,故称软水。

  每天应保证饮水达1500~2000毫升(约7~8杯)以稀释胆汁。还可适量吃些米汤、稀粥等。

  六、清肾脏

  1少吃盐

  我们每天在饮食中摄取的盐分,95%是由肾脏代谢掉的,摄入太多,肾脏的负担就会被迫加重。再加上盐中的钠离子会影响人体水分的排出,会进一步加重肾脏的负担,从而导致了肾脏功能的减退。

  2多喝水

  水可是最好的护肾剂,充足的饮水对肾脏至少有两大好处:一是能保证肾脏充分的血流灌注。二是促进肾脏排毒,尿液是肾脏排毒的载体,尿液不足还易发肾结石。

  建议6岁以上儿童日均饮水量在800-1400毫升,成人在1500-1700毫升。最好就是喝白开水。

  3吃点全谷物

  《美国肾脏疾病杂志》中一项为期11年、涉及3121名女性参试者的研究发现,富含红肉、加工肉食、饱和脂肪和甜食的饮食模式会增加肾功能减退危险。这种饮食模式会增加心血管疾病风险,而肾脏是血管密布的器官。

  多吃全谷食物、水果、蔬菜,坚持低脂饮食,有助于保护肾脏。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开