血压早知晓才能早达标

2017-09-30 17:05 来源:光明网 
2017-09-30 17:05:02来源:光明网作者:责任编辑:李然

  10月8日是全国高血压日,值此之际,中国高血压联盟主办了“知晓您的血压—早知晓,早达标”新闻发布会,会上发布的“五月血压测量月”结果显示:知晓血压是可能的,早知晓,才能早达标。

  据了解,“五月血压测量月”项目,是国际高血压学会、世界高血压联盟、柳叶刀高血压委员会联合发起的一项全球高血压行动。中国高血压联盟组织实施我国“五月血压测量月”的各项工作,于2017年5月至8月,在20个省市的300个血压测量点,为50万人测量了血压。原世界高血压联盟主席、原中国高血压联盟主席,中国医学科学院阜外医院教授刘力生指出,近年来,我国在血压管理方面,无论是专业学科建设,还是公众知识普及都做出很多努力,但公众对于高血压这个疾病的认知却仍然停留在表面,很多人不知道自己患病,不知道危险因素,患者对自己血压值仍然不甚了解。高血压患病率居高不下,与之对应的是治疗率和控制率却提升缓慢。面对这样严峻的局势,需要全社会一起行动起来,提醒公众“知晓自己的血压”,只有知晓,才能达标。中国高血压联盟副主席兼秘书长、中国医学科学院阜外医院王文教授强调,只要确诊了高血压,无论有没有症状,都要根据医生建议按时服药,不能随便停药。停药极易造成血压波动,而血压波动也会对心血管造成损伤。而降压管理的关键之一是血压达标,其中达标时间非常重要,一个月内血压达标者卒中、心血管事件及全因死亡风险显著低于未达标者。因此最新国内外指南明确推荐:一个月不达标应及时调整用药。

  此外,中国高血压联盟主席、上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海市高血压研究所王继光教授表示,无论是血压测量项目,还是调研结果,都给我们很多启示和思考。高血压联盟对我国高血压防治事业负有不可推卸的责任,新的常务理事会将承前启后、继往开来、努力实现我国高血压防治与研究事业的跨越式发展。我们的目标是在2030年前后,大幅度提高高血压的知晓率到70%,将我国高血压控制率提高到50%“。

  据悉,中国高血压联盟自成立以来,在国家卫生计生委疾病控制局的领导下,组织全国专家学者制定了1999、2005、2010三部中国高血压指南,并进行了广泛的指南推广活动,显著提高了我国的高血压防治水平。目前,联盟正在修订中国高血压指南,未来希望以指南的推广工作为契机,在全国范围内开展百万专业人员的高血压防治教育与培训工作,进一步提升各级医疗机构、各类高血压防治工作人员的能力与水平。(陈跃)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开