餐桌常备暖胃四宝

2017-09-15 09:24 来源:生命时报 
2017-09-15 09:24:58来源:生命时报作者:责任编辑:赵希

  夏秋换季时节,早晚温差大,胃也格外容易受凉,诱发胃病。如果这时有意识地选择一些暖胃食品,可以达到养胃暖胃的目的。哈尔滨医科大学附属四院的营养科金宇教授推荐了“暖胃四宝”,不妨试试看。

  南瓜———滋养肠胃。南瓜中含有丰富的果胶成分,能够保护胃部不受刺激。早餐煮粥时放几块南瓜,或者在晚餐桌上加一道南瓜粉丝汤,简单方便。

  胡萝卜———增强脾胃抵抗力。胡萝卜素属脂溶性,和肉一起炖最合适,既达到暖胃目的,又吸收了炖肉的香气,味道更好。

  甘蓝———修复胃黏膜组织。甘蓝不仅能抵抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率。这道暖胃蔬菜重点推荐给患胃溃疡及十二指肠溃疡的人,可以榨汁饮用,做蔬菜沙拉等。

  红薯———补中暖胃。《纲目拾遗》记载:“补中,暖胃,肥五脏。”吃法上可以煮粥,也可以蒸、烤等。但是不推荐糖尿病患者食用。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开