全国眼科联盟成立

2017-09-12 18:26 来源:光明网 
2017-09-12 18:26:48来源:光明网作者:责任编辑:李然

  当前,我国眼科事业蓬勃发展。据统计,2006-2014年,我国眼科技术人员增长82.48%,眼科医生增长25.77%,眼科护士增长92.20%,验光师整张158.17%。但是,我国眼科医疗服务体系仍面临诸多问题:如资源不足、分布不均,眼科医疗资源分布倒挂,70%的眼科医生分布在大中型城市,70%的眼科患者分布在地市级以下地区,基层人才严重缺乏等。为提高我国公众眼健康水平和眼科医疗服务水平,由全国防盲技术指导组牵头,依托首都医科大学附属北京同仁医院,全国近150家医院参与组建的“全国眼科联盟”日前在京成立。全国防盲技术指导组组长、北京同仁医院院长王宁利表示,联盟将集中全国眼科学专业力量,充分利用互联网等前沿技术,实现专家、临床、科研、教学、患者等各种资源的共享,以患者为中心,执行分级诊疗和逐级转诊制度,

  同时,王宁利还指出,联盟将通过加强眼科医师规范化培训和眼科人才培养,带动提升全国眼科人才整体素质。下一步将建立全国眼科联盟科研平台,以推动临床科研发展和成果转化,引领我国眼科医学研究方向,提高全国眼科医学研究水平。联盟成员单位也将实现多中心临床数据与病例资源共享,通过大数据分析,系统了解我国国民眼健康现状,从而为国家制定防盲治盲政策提供依据。

  据了解,《2006年全国第二次残疾人抽样调查》结果显示,我国视力残疾患者有2003万人,占残疾人总人数的14.86%,其中盲的患者661万人,低视力患者1342万人。国家卫生计生委全国防盲技术指导组与我国眼科工作者经过数十年努力,在防盲治盲工作取得了一些令人瞩目的成就,提高了我国国民眼健康水平。

  首先,我国消灭了致盲性沙眼。此举是中国对世界沙眼防治的贡献,沙眼的科学防治与公共卫生防治相结合,形成具有中国特色的、全方位多层次综合防沙治模式,亦对世界沙眼防治提供了经验与借鉴。

  其次,我国每百万人口白内障手术率已达1400。白内障是全世界致盲和视力障碍的主要原因,随着人口年龄的普遍提高,白内障引起的视力障碍也在逐年增加。而手术是目前治疗白内障的最有效方法。流调显示,目前白内障是我国首位的致盲原因。截至目前,我国每百万人口白内障手术率已经由1996年的208增长至1400以上。

  第三,我国防盲治盲工作取得重大进展。世界卫生组织在“普遍眼健康---2014-2019年全球行动计划”中指出,WHO成员国应当实施人群为基础的调查来了解视觉损伤的患者及其原因。我国分别于1987和2006年进行了全国残疾人抽样调查,开展以人群为基础的盲和视觉损伤的调查。我国政府定期开展调查研究了解我国盲和视觉损伤的患病率,促进了防盲工作的开展。在国家政府主导下,我国开展了第三次全国九省视觉损伤的流行病学调查,结果显示从2006年以来,盲的患病率下降25%,白内障手术覆盖率普遍有所提高,表明我国的防盲治盲工作取得重大进展。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开