研究称:用阿司匹林预防癌症是把双刃剑

2017-09-12 08:05 来源:环球网 
2017-09-12 08:05:35来源:环球网作者:责任编辑:李然

  阿司匹林是一种解热镇痛药。可用于治感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛、风湿病,还能抑制血小板聚集,用于预防和治疗缺血性心脏病、心绞痛、心肺梗塞、脑血栓形成,应用于血管形成术及旁路移植术也有效。法新社9月6日报道,研究人员称,每日服用阿司匹林可降低患结肠癌的风险,但同时也会使该疾病更难治疗。

  他们警告称,如果统计数据在实验室中得到证实,这将意味着阿司匹林预防结肠癌的能力可能会产生令人无法接受的高代价。英国皇家学会杂志中一篇研究论文的作者指出,定期服用阿司匹林可以“降低患包括结肠癌在内的多种癌症的发病率”。他们补充称,但与此同时,药物可能会使癌症“在治疗上更加困难”。

  越来越多的研究表明,每天服用小剂量阿司匹林持续至少5年可以降低日后患癌症的风险。结肠癌的发病率降低了一半,前列腺癌、喉癌和非小细胞肺癌的发病率也都显著下降。

  与此同时,其他的研究也在实验室中测试了阿司匹林对癌细胞的直接影响,并表明普通的止痛药可以减缓细胞分裂的速度,促进细胞死亡。

  但是科学家们尚不了解这种机制的作用原理,也不知道阿司匹林是否会对癌症的扩散产生尚未被发现的影响。为了寻求更多的答案,由多米尼克·沃达茨(Dominik Wodarz)领导的加州大学欧文分校的研究人员进行了早期的实验,研究该药是否会导致危险的癌症突变。

  事实上,他们发现,阿司匹林确实增强了癌细胞制造具有耐药性突变细胞的能力。该结果对阿司匹林在预防癌症方面的应用提出质疑。该研究作者称,现在最重要的是,要确保阿司匹林能够延迟“结肠直肠癌的发作时间,以避免这种权衡利弊带来的负面影响”。他们还称,服用该药的人,尤其是中年人,应该定期接受癌症筛查。

  在美国,大约有一半的成年人服用小剂量(80到325毫克)的阿司匹林,以预防心血管疾病。而在英国,大约有40%的人。牛津大学预防中风和痴呆中心的教授彼得·罗斯韦尔(Peter Rothwell)指出,公众还没有认识到预防癌症的潜在好处。

  他告诉法新社称,“这需要一段时间和更多的研究,才能让人们相信这些益处是真实存在的。” 早前,罗斯韦尔发表了一项研究,显示75岁以上经常服用阿司匹林的人内出血风险增加。

  他称,“你可能想要在50岁和60岁的时候服用,但是停止之后,癌症预防带来的好处还会持续10年左右。”

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开