中国消化医师的第一本蓝激光诊断图谱正式发布

2017-09-11 17:24 来源:中国新闻网 
2017-09-11 17:24:40来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣
  2017年9月2日,中国消化医师的第一本蓝激光(BLI)诊断图谱——《消化道早癌蓝激光成像技术诊断图谱》在2017中国消化内镜学术大会上正式发布。书籍主编中华医学会消化内镜主任委员张澍田教授、副主编以及诸位编者共同出席了发布仪式,开启了蓝激光技术在中国消化内镜领域的应用新篇章。

中国消化医师的第一本蓝激光诊断图谱正式发布

  蓝激光成像技术(Blue LASER Imaging,简称BLI)是目前最新的内镜成像技术,虽然引入中国时间并不长,但是无论在早癌筛查还是精查中都有强大优势,它的图像更清晰、更易于识别,对医师的诊断更有帮助。业内专家医师通过蓝激光技术(BLI)在临床诊断中的切身应用和体会,产生了编撰图谱的想法,以便将这项新的内镜诊疗技术更好应用到临床工作中。除了技术上的特别之处,这本图谱还具有更多里程碑意义,张澍田教授在发布会中指出,“以往大部分的诊断图谱多为翻译而来,而此次发布的是中国消化医师自己的第一本蓝激光诊断图谱。它基于中国国内的数据素材,集合了101个病例、1000多张图片,由国内多位知名专家以及年轻医师的共同努力编撰而成。”

中国消化医师的第一本蓝激光诊断图谱正式发布

  张澍田教授在发布会中致辞

  据悉,该图谱将内镜图像与病理图像相结合,每例病例的内镜下表现均附有详细的讲解,对于早癌诊察相关的内镜操作技巧及观察要点也做了详细的说明,病例多样丰富,图片素材饱满,对于中国医师更有针对性,能够提高我国消化道肿瘤的防治水平和内镜医师的临床诊疗能力,最终使患者获得更好的诊治。

中国消化医师的第一本蓝激光诊断图谱正式发布

  在发布会上,主编中华医学会消化内镜主任委员张澍田教授与副主编杨爱明教授、冀明教授、钟良教授、黄永辉教授、于红刚教授、吴齐教授以及富士胶片(中国)投资有限公司浅房勝也副总裁、内窥镜系统部陈薇娜事业部长共同为图谱揭幕。随后,张澍田教授将亲笔签名的书籍赠送给参与此次编撰工作的副主编以及编者医师,感谢其在有限的编撰时间里完成的出色工作。这些内镜专家及病理学专家在完成繁重日常医疗工作之余,牺牲了自己的休息时间,在病例选择、图片拍摄、诊断描述等各个环节反复讨论,制定统一标准,用极为细致严谨的工作态度一同合作完成了图谱的编撰。

中国消化医师的第一本蓝激光诊断图谱正式发布

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开