肠胃不好千万别喝这种茶

2017-09-11 09:37 来源:生命时报 
2017-09-11 09:37:09来源:生命时报作者:责任编辑:赵希

  喝点苦丁茶降火已经成为很多人的习惯。对此,北京中医药大学养生室教授张湖德告诉《生命时报》记者,从中医的角度来说,苦丁茶具有散风热、除烦渴的作用,当人们有口舌生疮、咽喉干痛、两眼红赤、流鼻血等问题时,喝一段时间的苦丁茶,会有很好的效果。

  但是身体若是有因寒引起的病症则是不适合的,因为苦丁茶名为茶实为药,性寒凉,肠胃不好的人最好少喝。此类人群常常存在不同程度的脾胃虚寒,腹部受凉或吃了凉性食物时,容易肚子疼或拉肚子,喝苦丁茶则会加重这些症状。此外,老年人脾胃功能相对较弱,也不宜饮用苦丁茶,否则容易引起消化不良、厌食、腹泻等症状。

[责任编辑:赵希]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开