警惕!这些房颤误区

2017-09-11 09:05 来源:新民晚报 
2017-09-11 09:05:31来源:新民晚报作者:责任编辑:李然

  房颤是临床上最常见的心律失常,顾名思义就是心房颤动,目前已是慢性心脏病患者的一个重要并发症。如果不及时治疗纠正房颤,血液在心房内淤滞,就容易形成血栓,血栓脱落流到大脑就易造成脑梗塞即脑中风。我国脑中风的发病率正在逐年升高,其中一个原因就与房颤患者对自己的疾病所带来的危害不了解、甚至误解有关。

  误区1 房颤早期无需治疗

  房颤早期,患者自觉心慌明显,心跳时快、时慢,症状十分显著。当转为持续性房颤后,因长期对快心率的耐受或持续性房颤心率相对缓慢,上述症状反而好转。这部分患者很容易误认为自己房颤好了很多,忽视了治疗。其实,这部分患者恰恰是最危险、最需要正规治疗的房颤病人。另外,房颤往往合并其他心脏病,如冠心病、风心病、心肌病等,房颤发作也会增加其他心脏病的风险。因此,房颤患者应及早到医院进行诊治。

  误区2 老年人房颤导管消融风险高,安全性差

  老年人体质较弱,合并慢支、糖尿病、冠心病、高血压病等,不少人认为老年人房颤导管消融风险较高。其实所谓导管消融是一种“微创”的介入操作。只需在局麻下,穿刺静脉,提供血管入径即可,只留有针眼大小的皮肤切口,老年人能较好地耐受。

  房颤发病人群主要集中发生在60岁以上的老年人,因此临床工作中老年人房颤占导管消融房颤80%以上。

  误区3 瓣膜置换术后的房颤患者无需治疗

  风湿性心脏病合并房颤的发生率高达30%以上。当风心病患者进行瓣膜置换术后,解除了瓣膜的狭窄,理论上增大的左心房应该回缩至正常大小。但如患者合并房颤,这些风心病患者进行瓣膜置换术后,扩大的心房不但不回缩,而且继续扩大,最后将诱发心衰,加重病情。从而使患者既受了开胸手术的痛苦,又花费了巨额的费用,而且又无法达到满意的临床效果。事实上,瓣膜置换术后的房颤患者也须要对房颤进行及时正确处理,而且理想的方法可以采用导管射频消融等治疗手段。

  误区4 器质性心脏病患者的房颤不能根治

  器质性心脏病(如风心病、心肌病、甲亢型心脏病、高心病、冠心病等)患者同时并存房颤非常多见。由于抗房颤药物对于这类患者疗效较差,很多患者认为,自己在原有器质性心脏病基础上一旦又发作了房颤,只能通过增大药物剂量来控制心率。殊不知房颤发作更加重心脏负担,增加器质性心脏病的病情。因此,恢复窦性心律对他们尤为重要。(叶雪菲)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开