男子半小时心脏骤停7次 医护打通闭塞血管救人

2017-09-10 09:11 来源:武汉晚报 
2017-09-10 09:11:56来源:武汉晚报作者:责任编辑:李然

  男子半小时心脏骤停7次获救

  妻子听说抢救过程心有余悸 现场向医生学心肺复苏技能

  44岁的广州男子王先生在武汉出差时突发大面积心肌梗死,半个小时内心脏骤停7次。武汉医生一次次心肺复苏、电击除颤,成功挽救了他的生命。昨日,王先生出院前,妻子戴女士专门向医生学习心肺复苏技能。

  8月中旬,王先生从广州来武汉办事,中午和朋友在一元路附近吃完饭不久,突然感到胸闷不适,到后来呼吸也变得困难。朋友立即叫车将他送到武汉市中心医院。

  到达医院时,王先生脸色苍白,大汗淋漓,意识丧失。心电监护仪上提示室颤,急诊科医护人员立即进行心脏按压和电击除颤,直到恢复了心跳。由于病情危急,医院立即开通了绿色通道,将他紧急送入导管室。就在王先生刚被推送到导管室门口时,危险的室颤再一次发生,心血管内科立刻进行心肺复苏、电击除颤。

  在手术过程中,王先生反复发作室颤,入院半个小时内共出现7次室颤。每一次室颤就是一次心脏停跳,留给医生的抢救时间非常有限。医护人员一边做心肺复苏、电击除颤,一边打通闭塞的两支血管,只用了12分钟,就将两支“罪犯血管”开通了。

  后来赶到武汉的戴女士听到医生讲述丈夫惊心动魄的抢救过程,心有余悸。王先生出院前,她提出了一个请求,希望医生能教她心肺复苏技能。管床医生齐海军欣然同意,一边演示一边解说,手把手指导,让她很快掌握了心肺复苏的要领。(记者伍伟通讯员刘姗姗)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开