室内灰尘内容物可能带来健康隐患

2017-09-08 16:44 来源:光明网 
2017-09-08 16:44:02来源:光明网作者:责任编辑:李然

  眼睛是人们判断清洁与否的首要测量工具。然而, 看似一尘不染的家中,其实潜藏着诸多灰尘隐患。多数人并不知道,常被忽视的室内灰尘内容物,可能带来健康隐患。

  日前, 由中国家用电器研究院独立完成的“2017中国三大城市室内灰尘白皮书”发布, 经检测,北京家居床上平均1克灰尘中,发现223纳克螨虫及其残肢。类似的平行研究表明,北京家居床上的尘螨相关过敏原远超上海和广州,平均高出3.72倍之多。戴森微生物学家Karen Hall介绍说,研究发现,床是螨虫的生态乐园。每人平均每月会脱落28克皮屑,这是螨虫极为丰富的食物来源。在足以大量储藏皮屑的区域中,尤为如此。床垫内既温暖潮湿,又堆满所需食物,因此是尘螨繁殖的绝佳场所。以美洲室尘螨为例,使用7年或以上的床龄过敏原平均浓度,比5年或以下的床龄高310%。同时,螨虫在地板上的浓度比车内高72%,和床几乎不相上下。

  需要强调的是,尘螨是床垫中公认的重要过敏原,但仅凭肉眼,尘螨是很难被发现的。此外,很多家庭中,光洁的地板和看似整洁的床铺,其内还藏有大量肉眼难以察觉的霉菌和细菌。某些霉菌可产生40种以上可引发过敏的蛋白质。霉菌过敏症状包括打喷嚏、鼻塞、瘙痒或流泪等。而戴森研发的系列无绳真空无尘器,能够吸除比一个尘螨还小的最小0.3微米的细微颗粒物,能够有效去除过敏原并将其捕获在集尘筒中。为了进一步开展研究,戴森工程师开展了为期五周的测试,在北京、上海和广州同时进行。测试要求受试者使用戴森无绳吸尘器打扫床垫,该测试测试的趋势显示,以美洲室尘螨为例,纵观上述三个城市,与第一周相比,第五周平均每张床褥上的尘螨过敏原重量降低53%。

  专家表示,此次发布“2017中国三大城市家庭室内灰尘白皮书”,旨在提高公众对家庭隐形灰尘内容的认知。(白亭)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开