国内首批幼年特发性关节炎(JIA)关爱中心成立

2017-09-08 16:41 来源:光明网 
2017-09-08 16:41:12来源:光明网作者:责任编辑:李然

  很多人会认为,关节炎是成人病或老年病,儿童不会患病。事实上,有一种关节炎,专门侵袭青少年,叫做幼年特发性关节炎。

国内首批幼年特发性关节炎(JIA)关爱中心成立

图为北京协和医院幼年特发性关节炎(JIA)关爱中心揭牌

  该病是一组原因不明的关节炎性皮疹疾病,见于16岁以下的青少年,在青少年中的发病率为16-150/100000,在发病6个月后,可分为不同亚型。然而,公众对这种疾病知之甚少。幼年特发性关节炎患者不仅会因关节疼痛畸形而影响生活质量、丧失劳动能力,倘若得不到有效的治疗,还可能致残,有些患者会因严重并发症导致死亡。据北京协和医院儿科主任宋红梅介绍,对于该病的治疗,过去多使用抗炎药、糖皮质激素及一些免疫抑制剂,但这些药物在缓解病情的同时,存在诸多副作用,特别是对于生长发育期的孩子来说,有可能对其发育造成不利影响。而生物制剂的诞生,使类风湿关节炎的治疗迎来了一场革命,国外多项长达八、九年的研究资料显示,生物制剂不仅安全性高,而且对类风湿关节炎患者的早期治疗有非常大的益处。但是,由于总体治疗费用较高,许多患者家庭难以承受。为此,专家呼吁,应尽快将生物制剂纳入医保,减轻患儿家庭的经济压力。

国内首批幼年特发性关节炎(JIA)关爱中心成立

图为北京协和医院儿科主任宋红梅在义诊

  为让更多公众了解幼年特发性关节炎,使该类疾病得到更广泛关注和认知,从而更好地帮助患者得到正确诊疗,由中国妇女发展基金会主办,上海罗氏制药参与支持的“关健之爱 同心童行“儿童关节炎义诊暨幼年特发性关节炎(JIA)关爱中心成立活动日前在北京、上海、广州、重庆、杭州和西安等地的陆续开展。各地重点医院将通过设立国内首批幼年特发性关节炎(JIA)关爱中心,为患者提供更为人性化的就诊环境,使更多的家庭了解并关注幼儿关节炎疾病的危害,从心灵和身体上为患儿减轻双重负担,使潜在可能的病患及早被发现并获得正确治疗。(单丹)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开