低血糖时 要先“糖”后“醣”

2017-09-08 11:18 来源:人民网-健康时报 
2017-09-08 11:18:04来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:赵希

  不管有没有糖尿病,只要是人都离不开糖。因为,人体像一台机器,机器需要油作为能量,人体也需要能量,人体主要的能量来源就是血糖,而血糖的来源就是来自于饮食中的“醣”或“糖”。

  所有吃进去的米饭、面条等粮食类食物,称之为“醣”,也就是碳水化合物。“醣”类是大分子,经过胃肠消化,成为小分子的“糖”,主要是葡萄糖,是细胞产生能量的燃料。

  当糖尿病患者低血糖时,身体内严重缺“糖”。出现手抖、冒冷汗、头晕、注意力不集中等症状。这时,必须在短时间内让血糖快速地升到正常值。大脑唯一的能量供给来源是葡萄糖,当血糖过低时,大脑容易造成功能受损,甚至昏迷。所以,发生低血糖时,糖友应该要补充的是能够让血糖快速升高的“糖”,如葡萄糖粉、砂糖水、方糖、糖果、果汁等小分子糖类。然后,再吃点需要慢慢消化吸收的“醣”类,如糕点、米饭等。

  这是因为“醣”必须经过复杂的消化过程,变成小分子的“糖”才能吸收,这样一来,对血糖的影响来说就会比较小,让血糖像火车一样缓缓地起伏,而不是过山车,这才是我们所追求的血糖稳定控制!

  糖尿病患者吃糙米饭时的血糖,稍优于大米饭,更优于稀饭,这是因为糙米富含“膳食纤维”。膳食纤维能够推迟血糖上升的速度,所以饭后血糖数值会比较平稳。

  稀饭会让“醣”更容易消化吸收,导致血糖比较容易升高,并不是稀饭含“醣”量较高。只要在总“醣”量控制的情况下,吃稀饭搭配足够的蔬菜量,特别是吃稀饭蔬菜粥,就可以推迟吃稀饭引起的血糖快速上升的作用。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开