美研究:寨卡病毒或可成为治愈脑癌的潜在武器

2017-09-08 08:05 来源:环球网 
2017-09-08 08:05:31来源:环球网作者:责任编辑:李然

  据法国《费加罗报》9月5日报道,9月5日在美国《实验医学杂志》发表的一篇研究显示,会对胎儿脑部组织发育造成破坏性影响的寨卡病毒,可能会成为防治成胶质细胞瘤的武器。

  成胶质细胞瘤是极具侵略性的一种脑癌,是最常见的脑肿瘤。美国每年约1.2万人罹患此病。大多数病患,在确诊2年后死亡。

  圣路易斯华盛顿大学医学院教授迈克尔·迪亚蒙(Michael Diamond)解释说,他们已经证明,寨卡病毒可以杀死成胶质细胞瘤的细胞。正是这些细胞能够抵抗目前的疗法,并使得这种癌症极其危险。

  据报道,为了得出上述结论,研究者们向从植入33只老鼠体内的脑瘤注射寨卡病毒或者脏水。2个星期后,相比注水的脑瘤,前一组老鼠的脑瘤明显变小,这些老鼠也活得更长久。

  但科学家们强调,在此种疗法接受临床测试之前,还需要进行额外的研究。(记者赵怡蓁)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开