北医人工心脏实验研究多中心合作项目启动

2017-09-07 17:45 来源:光明网 
2017-09-07 17:45:10来源:光明网作者:责任编辑:吴晋娜

  光明网讯(记者任生心 通讯员宋之明)日前,在广州举行的第十三届中国医师协会心血管外科分会年会期间,“北京大学医学部人工心脏实验研究多中心合作项目”在此间举行了启动仪式。

  启动仪式上,北京大学心血管外科学系,法国科学院外籍院士万峰教授作了主题演讲,宣告“长治久安人工心脏”轴流泵项目顺利通过实验动物验收,即将进入临床试验阶段。会议还推出了新一代磁悬浮离心泵—“北医人工心脏”。它采用磁悬浮技术,属于第三代磁悬浮离心泵心室辅助装置。该泵设计更为科学性,最大程度地提高了泵效率,减轻对血液成份的破坏,减少了心室辅助装置最常见的并发症,也减少了心管出血和血栓形成。万峰教授宣告:“北医人工心脏实验研究多中心合作项目”正式成立,与会各单位表示愿意积极加入合作项目,共同进行动物实验和临床研究工作,携手共进,为我国自主研发的人工心脏,在心衰外科治疗中的临床应用共同探索,并签署了战略合作书。

  长治市久安人工心脏科技开发有限公司的陈海丰院长全面介绍了该公司植入式人工心脏今年4月间通过了中国食品药品检定研究院检测和临床应用的准备工作等情况,此项工作取得了实质性进展,获此突破性成绩,在国内尚属第一家。

  来自北医三院的宋之明医生介绍了最新心衰左心室室壁瘤治疗的创新手术方式—微创杂交左心室成形术(LIVE Procedure)在左心室室壁瘤患者中的应用。该项目得到了与会各单位广泛关注。

  冠心病可导致广泛左心室前壁和室间隔的心肌梗死,节段性室壁活动异常,无运动甚至反向运动,导致室壁瘤形成。尽管冠状动脉介入技术(PCI)得到了广泛应用,但左心室心肌已经广泛坏死,逐步纤维化,左心室逐步扩大,心衰症状反复出现,生活质量很差,最终往往需要进行左心室重构手术(SVR)、心脏机械辅助装置或者心脏移植。然而,左心室重构手术需要体外循环辅助、心脏停跳、左心室切开,创伤较大,围手术期死亡率也很高。而心脏移植的应用远远不能满足这部分心衰患者的需求。

  Bioventrix公司提供了一种新型技术,可以在跳动的心脏上进行左心室重建手术,避免了体外循环和左心室切开,这就是最新的微创杂交左室成形术(Less Invasive Ventricular Enhancement,LIVE Procedure)。这项技术是介入心内科医生和心脏外科医生(心内+心外)共同应用杂交手术手段,通过Revivient TCtm系统将一对钛制铆钉分别植入拉紧心脏的瘢痕组织,迅速达到左心室容积缩小、左心室射血分数提高、二尖瓣反流减轻,病人心脏功能立竿见影的优良效果。

  该合作项目由中国医师协会心力衰竭专业委员会发起,与会单位有:北京大学医学部心血管外科学系,北京大学第三医院,北京工业大学生命科学学院,北京大学人民医院,广州省心血管病研究所,广东省人民医院,中南大学湘雅医院,中南大学湘雅二院,云南省云大医院,兰州大学第二医院,哈尔滨医科大学附属第一医院,四川省人民医院,广州南方医院,陕西中医药大学第二附属医院和青岛思达心脏医院等国内10余家医疗和研究机构。

[责任编辑:吴晋娜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开