2017中国社会办医暨医院管理高峰论坛在京举行

2017-09-05 10:03 来源:健康时报 
2017-09-05 10:03:07来源:健康时报作者:责任编辑:李然

  9月2日-3日,“2017中国社会办医暨医院管理高峰论坛”在北京举行。社会办医办什么医、非公立医院如何吸引人才等等这些时下最被关切的问题在此次论坛上都得到了解答。

  社会办医办什么?应该是办全科诊所

  “社会办医应该更加鼓励到基层办全科的诊所。”中国科学院院士韩启德说。一直以来,社会办医中“医”的真正内涵并未有更多的解读,但在此次论坛上,韩启德将社会办医中“医”具体落实到了“基层全科诊所”这一具体内容上。“现在讲到社会办医,包括我们很多的资本都在追着去搞大医院,比较成功的有专科医院,还有一块是想着收购困难的公立医院,特别是企业办的医院。但是里边矛盾重重,生存发展都不容易。”

  这一论断的政策依据正式我国正在强力推进的分级诊疗,让更多的基层百姓享受健康服务。“但是一下子难以做到,为什么呢?因为现在基层的工作太薄弱,全科医生太少了。”韩启德说。

  如何突破现在这种局面呢?韩启德认为,虽然已经采取了很多措施,包括基层社区卫生医院和乡镇卫生医院的签约医生,还有医联体等等。但其实社会办医,这是很大的一个空间,社会资本道基层办全科诊所,几个医生护士,再有一些管理人员,就可以解决全科问题,加上服务态度特别的好,相信会受老百姓欢迎。

  北大国际能做什么?为医生患者提供更好的平台

  作为社会办医的代表者,北京大学国际医院从诞生之初起就备受关注,该院的掌舵人北大国际医院院长陈仲强也分享了北大国际医院的发展经验。

  北大国际医院院长陈仲强

  尤其在社会办医如何吸引人才方面,陈仲强认为应该建立多点执业平台,为优秀医生服务患者提供有力保障,在有序的管理下,发挥医生到医院进行多点执业的作用。

  “从北大国际医院2016年的数字来看,27%的门诊人次是多点点执业医生所完成的,而且其中的绝大部分是高级职称的专家,其中就包括25%的手术。也就是说,在全年大概接近9千台的手术里头,有两千多台手术是由来自各个临床学院的优秀专家到北大国际院的平台上进行手术。”陈仲强说,平台的搭建和有序的管理,既为患者提供了一个非常好的诊疗的平台,同时也为医生的,调动医生积极性,发挥专家的优势,开辟了一条途径。

  全面改进服务,推广一站式全程辅助医疗模式,方便患者诊疗,北大国际院建设了一种完全不同于现在公立医院服务的模式和它的运行机制。“复制一个和现行公立医院同样的特点的医院的话,没有什么太大意义,因为现在不缺少这样的医院。”陈仲强强调,在北大国际医院有全新的服务模式,使患者能够得到温馨的治疗,使医生能够专注于他的医疗的服务和在一个非常良好的环境下来开展工作。(记者胡丹萍)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开