卫生频道 »资讯速递> 正文

光彩西藏儿童先心病救治回访完成 患儿均恢复良好

2017-09-04 13:45:18来源:光明网作者:责任编辑:李然

光彩西藏儿童先心病救治回访完成 患儿均恢复良好

北京安贞医院主任医师赵铁夫为旦增罗布检查。

  光明网讯(记者 王卓)2014年,年仅3岁的西藏先心病患儿旦增罗布接受“光彩•民生银行西藏儿童先心病救治”项目的救助,来到北京安贞医院接受了先心病手术。他家住在西藏自治区日喀则市昂仁县秋窝乡帮布村,那是他第一次离开家,步行出村需要2小时。

  2017年8月30日,由项目组委会、北京安贞医院小儿心脏病专家专家、爱心志愿者和媒体记者组成的项目回访医疗队,驱车11小时来到了旦增罗布的家中看望,为他检查术后恢复情况。

  “光彩•民生银行西藏儿童先心病救治项目”由中国民生银行联合中国光彩事业基金会共同发起,光明网作为独家战略媒体,帮助西藏先心病患儿接受免费治疗。据悉,截至2016年底,项目筛查覆盖了西藏的拉萨、阿里、日喀则、那曲四个地市的26个县,确诊患儿684名,免费救治患儿305名。

  当小旦增再次见到当时给自己做手术的医生时,腼腆的笑了。

  当年为他做筛查的北京安贞医院主任医师赵铁夫对他印象非常深刻,因为他是该项目救治的第一位西藏先心病患儿。

  赵铁夫回忆道,前期筛查时,其他孩子都是学校组织由老师带来的,而爸爸平措加措却抱着病弱的儿子站在队尾,在寒风中瑟瑟发抖,坚持一定要让医生给孩子看一看。

  这时,平措加错从床板下掏出个布袋,里面是两张皱皱巴巴的术后痊愈诊断书。他说,这个要留一辈子。

  当日,回访医疗队先后赴日喀则昂仁县秋窝乡帮布村、桑桑镇空列村,对旦增罗布、格桑曲珍、应久3名得到救治的患儿术后恢复情况进行了解。这些患儿是第一批确诊的部分先心病儿童,他们于2014年11月23日赴京接受了手术。

  北京安贞医院主任医师赵铁夫、小儿心脏中心爱心基金负责人曹跃丰对患儿听诊检查后表示,他们都恢复情况良好,已经能够和正常孩子一样成长。民生银行总行办公室主任陈国强为患儿家庭带去了慰问品,并表示民生银行将一如既往地为救治西藏先心病儿童提供支持。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 李然]   来源:光明网   2017-09-04 13:45

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开