出现乙肝患者 家人须查肝功

2017-09-04 08:02 来源:北京日报 
2017-09-04 08:02:25来源:北京日报作者:责任编辑:李然

  乙型肝炎是一种慢性传染病,母婴传播是重要的传播途径之一,因此常呈现家庭聚集的现象。由于长期受到肝炎-肝硬化-肝癌“三部曲”认识的影响,家庭中一旦发现乙肝患者,其他家庭成员的心理往往很受冲击,甚至有人会因此出现焦虑、抑郁导致家庭不和等问题。

  一个家庭中若发现乙肝患者,其他家人首先应进行基本的健康检查,尤其是肝功和乙肝五项,筛查是否还有乙肝病毒感染者。一旦发现,及时就医。乙肝患者本人是心理压力最大的,既为自己的健康担忧,也担心传染给家人。如果患者是母亲,往往还会有自责的心理负担,甚至有发展为抑郁症的病例。家人应正确认识乙肝这种慢性疾病,敦促乙肝患者及时就医,在医生的指导下进行合理管理或治疗。

  “肝炎-肝硬化-肝癌”并不是乙肝患者的必然结局,经过合理的治疗,多数患者可以阻断疾病进程,防止肝硬化和肝癌的发生。

  民间有“养肝就等于养命”之说,这反映的正是肝脏健康与人体健康的重要关系。在人体的五脏六腑中,肝脏的功能最为复杂,难以人工替代。心脏的功能主要是泵血,肾脏的功能主要是排毒,由于功能相对单纯,人工模拟也相对容易。当肾脏衰竭时,可以用人工透析来代替;心脏可以安装起搏器进行人工起搏。而肝脏承担多种重要的生理功能,包括糖、脂肪、蛋白质三大物质的转化及代谢,以及解毒、分泌、消化、免疫、合成凝血因子、调节循环血量等。其中任何一个环节出现问题,都会影响到人的生命活动。

  中医认为,肝脏是“将军之官”,主疏泄,调畅气机;主藏血,调畅情志。这里所讲的肝脏是包含实体肝脏在内的一个复杂的功能活动系统,几乎所有的疾病都可能与它相关。比如,高血压有肝阳上亢型,糖尿病有肝肾阴虚型,慢性胃病有肝胃不和型。养护好肝脏有利于各种慢性病的恢复,反之则可能诱发多种疾病。(作者单位:北京中医医院)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开