有的腰疼不赖腰!这么多年一直都治错了

2017-09-04 08:05 来源:健康时报网 
2017-09-04 08:05:25来源:健康时报网作者:责任编辑:李然

  女性腰痛、腰酸可能不仅仅是疲劳等所致,不少腰痛是由于妇科疾病造成的,因此当女性出现腰痛症状时,在检查腰椎、肾脏等部位的同时,也应注意妇科病症。这四类妇科疾病会引起腰部疼痛!

  “腰魔1号”宫颈炎

  宫颈就像子宫的大门,平常都是紧紧地关闭着,以保护子宫免受细菌、病毒的侵袭。而当女性经历分娩、宫腔手术时,宫颈是打开的,从阴道里进来的病原体和细菌就会从破损的地方进入到宫颈深处,造成宫颈糜烂、宫颈息肉等,这就是常说的宫颈炎。

  此外,不洁性生活、经期不卫生等原因也会导致宫颈的炎症。宫颈炎症的发生,除了白带会出现异常,炎症扩散到盆腔后,还会出现腰部的酸痛及下腹部坠痛,在月经和排便或性生活时会加重。

  “腰魔2号”慢性盆腔炎

  越是精细复杂的机器,越容易出现问题,这样的道理似乎很适合女性的盆腔。女性的盆腔不同于男性盆腔,因为它包括很多女性的生殖器官,如子宫、输卵管、卵巢、盆腔腹膜等器官和组织。

  因此,盆腔炎并不是单一器官的疾病,而是盆腔所有器官组织病变的总称。而这些器官的炎症刺激都会引起腰痛,腰痛成为主要的明显症状之一。

  另外,对盆腔炎症的预防,女性应该首先从日常生活做起,注重个人卫生,避免不洁性生活。

  “腰魔3号”妇科肿瘤

  如果盆腔内患有肿瘤,如子宫肌瘤、子宫颈癌、卵巢囊肿等,压迫神经或癌细胞向盆腔结缔组织浸润,均可发生腰痛,并且痛感随着肿瘤的增大而加剧。定期检查,及时就医对于妇科肿瘤的治疗非常重要。

  “腰魔4号”子宫脱垂

  子宫离开了正常位沿阴道下降,甚至全部脱出阴道口外,就叫做子宫脱垂。一旦子宫发生脱垂,除了腹部的下坠感和腰背酸痛,还会引起泌尿系统的疾病,给女性带来无尽的痛苦。

  子宫脱垂发生的主要原因之一是分娩损伤。尤其是难产、第二产程延长,易造成宫颈、宫颈主韧带、子宫骶韧带和盆底肌肉的损伤,若分娩后支持组织未能恢复正常,就容易发生子宫脱垂。年轻的产妇在产后长期哺乳,卵巢功能暂时下降,也可使子宫支持结构的弹性、紧张力减弱而松弛造成子宫脱垂。

  最后,不管你是何种原因引起的腰痛,都不可大意。建议育龄妇女每年至少要做一次体检。一旦出现不明原因引起的腰痛,一定要及时就医检查。不要想当然地认为是腰部问题。(中日医院中医针灸科 李石良邱祖云)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开