耳背听不见 赶紧测测血糖

2017-08-28 07:18 来源:人民网-健康时报 
2017-08-28 07:18:59来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:李然

  糖尿病患者耳背耳聋的发病率高达35%~50%。

  中日医院内分泌科张雪莲医生提醒,糖友出现听力下降是因血糖控制不佳,易使血管发生病变,供应耳部器官血液的两条动脉血管也会受到影响,使耳朵血液供应不足,一旦耳部血液供应不足,就极容易造成耳部缺血,给耳朵内负责听力功能的毛细胞带来不可逆的损伤,使患者出现耳鸣、听力下降、甚至是耳聋的危害。

  许多老年糖友对听力下降并不以为然,因为他们总觉得“人老了听力就该下降”,这种想法是错误的。如果老年糖友出现经常让别人重复说话、老是听不清别人的话、耳鸣或者电视机普通音量收听困难等听力变化,要引起重视,及时去医院检查听力。

  糖尿病患者控制好血糖是预防听力下降的基础,还要加强对糖尿病并发症的筛查。糖友在平日要避免过于嘈杂的环境,以免对耳朵形成强刺激,而听音乐、广播要有节制,不要长时间戴耳机,中间要有适当的休息时间并调小音量。强劲的音乐,听半小时左右应该休息一下,轻音乐和节奏缓慢的流行音乐可以听一小时后休息一下,建议每次休息一刻钟。

  惠州市健康教育所所长周思东说,可大量临床观察发现,在有听力障碍的老人中,大多数都患有“三高症”:即高血压、高胆固醇、高血糖,这是近年来导致老人失聪的一个主要原因。

  “三高症”属于代谢性疾病,会损伤血管内皮,导致动脉硬化,增加血液黏稠度,进而引起内耳毛细血管血供不足和局部微循环灌流障碍,影响内耳毛细胞和听神经血氧供应,长期如此就会加速并加重听神经功能退化,使老年人出现听力障碍甚至失聪。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开