5种疾病与缺水有关!给不爱喝水的你一个喝水的理由

2017-08-28 07:04 来源:生命时报 
2017-08-28 07:04:59来源:生命时报作者:责任编辑:李然

  水是生命之源。人离开食物可以生存约3周,但没有水只能生存3天左右。

  尽管水这么重要,但很多人对喝水似乎从未在意过,总是以各种借口将喝水这件事一拖再拖,最后抛之脑后。

  《中国水与生命质量认知调查报告》显示,95.3%的人不会喝水,65.9%的人渴了才喝水,只有不到5%的人有定时定量喝水的好习惯。

  更令人担忧的是,13.9%的人不知道饮水不足有损健康。你知道缺水对身体到底有怎样的危害吗?

  当水分丢失量为体重的1%时,

  人会感到口渴,身体机能开始受到影响。

  当丢失量占到2%,

  运动机能受到影响,伴有食欲降低、压抑感。

  当丢失量达到4%~8%时,

  会出现皮肤干燥、声音嘶哑、全身软弱无力。

  如果丢失量超过10%,

  就可能危及生命……

  《生命时报》采访权威专家,全面解读喝水与疾病的关系,告诉你10个最该补水的时刻。

  受访专家

  北京保护健康协会健康饮用水专业委员会主任 赵飞虹

  美国普渡大学农业与生物工程系食品工程博士 云无心

  喝水少招来5种病

  《中国居民膳食指南(2016)》中指出,成年人每天要喝1500~1700毫升水,也就是说每天至少6~8杯水比较合适。

  一个人的饮水习惯决定他的健康水平,喝水不足,病痛就会找上门。

  1

  便秘

  大便70%都是水分,若身体缺水,大便中的水分就会被大肠吸收,导致大便干燥,排泄不畅。建议便秘的人每天喝2升水,分成8~10次喝,同时多吃芹菜等富含膳食纤维的蔬菜。

  2

  结石

  临床观察和流行病学调查发现,很多肾结石和尿路结石患者,饮水量比一般人少。这是因为喝水少会导致尿量减少,身体内的废弃物不能随着尿液及时排出来,易形成结石。

  3

  痛风

  痛风是人体内尿酸增多或排泄减少,尿酸盐沉积在关节、肾脏等部位造成的。

  喝水少会导致尿酸不能顺利排出体外,患病风险增高。专家建议,痛风病人可多喝富含锶、钙的矿泉水。

  4

  血栓

  如果高血压、高血脂、高血糖患者饮水不足,血液黏稠度会升高,血液循环变慢,容易引发心肌梗死、脑血栓等。建议“三高”患者多喝镁含量高的水。

  5

  癌症

  多喝水对消化道、血液、泌尿系统都有益处。喝水多的人发生膀胱癌、前列腺癌、睾丸癌、输尿管癌和肾盂癌的风险较低。

  美国研究表明,每天喝5杯水的女性比喝少于2杯水的,患结肠癌几率降低45%;男性每天喝4杯水比喝少于1杯水的,患癌几率降低32%。

  10种情况,你该补水了

  1

  早上起床后

  人在早晨起床后会处于生理性缺水状态。吃早餐前喝一杯水,只需要20秒,水分就能进入血液中,使血液迅速稀释,改善夜间脱水情况。

  2

  晚上睡觉前

  人熟睡时,体内水分会通过排尿、出汗、呼吸不断丢失,造成血液黏稠度升高、代谢物积存。

  临睡前适度喝水可缓解该现象,降低脑血栓等发病风险,尤其是老年人,不能因为怕起夜而拒绝睡前喝水。

  3

  洗澡后

  很多人洗完澡觉得渴,端起一杯水一饮而尽。殊不知,洗热水澡会令血流量增加,喝太快会对健康不利,尤其是老人。专家建议,此时应小口慢速喝一杯温水。

  4

  开空调半小时后

  空调房内空气干燥,容易造成人体水分流失,鼻腔等处黏膜过干,甚至引发支气管炎。

  因此,在空调房逗留超过半小时,就要及时补充水分,白开水、矿泉水、柠檬水等。

  5

  发烧时

  人在高烧时,会以出汗的形式散热,消耗大量水分。此时可少量多次地喝温开水或温葡萄糖水,小米粥、绿豆汤也是不错的选择。

  6

  尿变黄时

  尿液呈浅黄色表明喝水量足够;若尿液比较黄,就要立刻饮水500毫升左右;若尿液呈土黄色,说明已经严重脱水,需要及时补水并去医院治疗。

  7

  坐飞机时

  短途旅客最好在起飞前就开始补水,飞行中再喝点水,感觉不渴就行;长途旅客应保证每小时补充一次水;尤其冬天机舱内温度高,身体“隐形失水”多,更需要补水。

  8

  心情烦躁时

  当一个人痛苦烦躁时,肾上腺素就会飙升。此时不妨喝一杯水,肾上腺素会随着水分排出体外,心情或许会轻松许多。

  9

  孕期

  准妈妈体内的血流量增加了一倍,需要大量水分。如果喝水过少,会导致代谢废物浓度升高,增加尿路感染几率,对胎儿不利。

  10

  运动期间

  运动会消耗大量水分,尤其是孩子,需水量高于成年人。除了运动前要喝水,运动时每隔半小时也应适当补水。

  最后,专家提醒要做到“未渴先饮”,养成主动喝水的习惯。

  自来水中会残留一些氯化物,应在水快烧开时打开壶盖,继续烧两三分钟,或者把开水放凉再饮用,可使部分“余氯”挥发掉;

  一瓶水打开后应尽快喝完,以防滋生细菌;

  最好用玻璃杯喝水,不要用塑料杯盛热水或用不锈钢杯盛酸、碱性饮料。(记者 汪颖)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开