面部是内脏功能的晴雨表

2017-08-21 07:20 来源:新民晚报 
2017-08-21 07:20:41来源:新民晚报作者:责任编辑:李然

  爱美之心人皆有之,随着人们生活水平的提高,人们对美容的要求也越来越高。对此,同济大学附属同济医院针灸科陆菁副主任医师提醒,面对现代层出不穷的美容方法,爱美的女性需要的是安全性高且疗效显著的美容方法。中医认为,肌肤是内脏功能状态的一面镜子。若脏腑功能正常,则肌肤健康、滋润、红润。若脏腑功能失调,肌肤会出现晦暗、粗糙、皱纹、痤疮、黄褐斑等。五脏的盛衰是导致损美性皮肤病及容颜早衰的重要原因。

  陆医生表示,当今社会压力大,食物丰富,作息时间颠倒是导致各类疾病的诱因,各种亚健康也在面部得以反映。比如,心其华在面,其充在血脉,开窍于舌。《黄帝内经》言:“心主血脉,其华在面”。心在人体是主宰血液运行,濡养头面及皮肤,使面部皮肤红润光泽而富有弹性。若心之气血充盈,则面部红润有光泽;若心之气血不足,则面色苍白暗淡。

  如果外感六淫,七情内伤,以及饮食、劳倦等因素的损害均会影响五脏正常的生理功能,而引起相关系统乃至全身的病理变化。进而损及容颜,导致疾病的发生。

  陆医生建议保持心情舒畅,避免过多忧虑。还可多吃富含维生素C的蔬菜水果,如猕猴桃、西红柿等,尽量避免食用生冷油腻、辛辣刺激的食物;养成良好的生活作息习惯,加强锻炼,打球、跑步、散步、太极拳等均能疏通气机,和畅气血,尽量避免熬夜,注意劳逸结合,保证充足的睡眠;不滥用化妆品,注意日常皮肤护理及防晒。(吴瑞莲)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开