一个动作就能自查肩颈是否有问题

2017-08-21 07:04 来源:健康时报 
2017-08-21 07:04:41来源:健康时报作者:责任编辑:李然

  原国家游泳队队医 鲁建东

  广东省中医院针灸科主任医师 谢 煜

  中国人民解放军第三〇九医院综合骨科副主任 王亮

  这个动作就是:

  用自己的手向后去摸同侧的耳朵,你能做到吗?

  如果做到了,代表你的颈椎、肩关节功能良好,灵活性足够,但是一定要两侧都要试一下,两侧都要够得到才算全面好。

  如果做不到,那么问题来了,这代表着颈椎或者肩关节出了问题。

  如果发现自己不能摸到耳朵的时候,通常也会伴随着以下症状的发生:

  1. 看电脑一会儿,颈椎后面肌肉僵硬,特别想仰仰头;

  2. 当床上玩手机,一会儿就会觉得颈肩发木,严重的会出现手指麻木;

  3. 经常发生落枕,一觉醒来脖子痛,不能转头了……

  一个动作就能自查肩颈是否有问题

  保护肩颈记住一穴两方法

  一个穴位:肩髃穴

  立秋虽在两暑之间,但立秋的清晨早已透着丝丝凉风。如果过于贪凉,加之肩部长期暴露在空调冷气下,就容易诱发肩周炎等肩部疼痛病症。按揉肩髃穴,可以给肩部提前做好防护、缓解疼痛!

  肩髃穴,是手阳明大肠经的穴位。在针灸古籍《针灸大成》里面记载,唐朝有一名刺史叫库狄嵚,其患有肩周炎,不能挽弓箭,针灸大家甄权为其针肩髃穴,针进即可挽弓射箭。可见,肩髃穴具有疏经通络、行气止痛之效,善于治疗肩部疼痛病症。

  取穴的时候,以对侧手按住肩部外侧骨性凸起(即肩峰外端),然后手伸直外展,于肩峰端前下方可摸及一凹陷处,即是肩髃穴。

  按摩的时候,可以行指揉法,以对侧手食、中二指并拢成剑指,稍用力按揉肩髃穴,可略感酸胀,每次10分钟,每日可行多次。

  两个方法

  1 回头望月:消除阻滞

  回头望月颈椎锻炼法。动作是两手上举至左侧身后,回头仰望左手至最大限度,慢慢收回,弯至颈肩部无酸缩感,右侧同理。

  这个方法锻炼颈项前、后、左、右的活动功能,加速颈肌血液循环,防止颈项软组织粘连和韧带钙化,使颈肩部肌肉群得到锻炼。

  2 小燕飞:缓解僵硬

  经常伏案或是电脑一族常会感到颈椎酸胀不适,不少人会转动脖颈来缓解疲劳。其实,转动脖颈很容易伤到颈椎,医生并不支持。最利于颈椎休息的运动是“小燕飞”。

  “小燕飞”做起来很简单:双手在背后交叉相握,双臂向后伸展,头自然后仰,同时腰部前伸、臀部向后微微上翘,身体形成“S”形,坚持几分钟会感觉颈部有点酸,但舒服极了。

  如果配合转动肩周,只要每天坚持做3次,每次坚持几分钟,颈椎一定会慢慢好起来。

  本文参考资料:健康时报网《三部曲教你护肩颈》、《电脑族经常小燕飞》、健康时报《按揉肩髃穴治肩痛》、《伸伸手就能自查肩颈问题》

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开