这里谈及的“猝死”,不再是耸人听闻的报道

2017-08-14 09:01 来源:生命时报 
2017-08-14 09:01:02来源:生命时报作者:责任编辑:李然

  北京善方医院心脏诊疗中心特约会诊专家、北京朝阳医院心脏中心副主任、心律失常科主任 刘兴鹏

  012017年2月15日

  53岁的大禹节水集团股份有限公司董事长、实际控制人王栋,突发心脏病逝世

  025月29日

  在首届银川国际马拉松赛上,一名半马选手在距离终点仅为2.5公里的终点倒地,虽经全力抢救仍然不幸于将近24小时后死亡

  036月28日晚

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院下沙院区麻醉科规培医生陈德灵猝死在宿舍,年仅 26 岁……

  近年来,类似的悲剧在重复上演,悲剧主角从运动员、白领、学生,到医生、游客、公司高管等,大家慢慢发现,“猝死”这一离自己看似遥远的概念,开始发生在自己身边。更可怕的是,很多中青年看起来身体壮硕,却瞬间倒地不省人事。

  哪些人有猝死风险?如何预防悲剧的发生?让我们一起来听听北京善方医院心脏诊疗中心特约会诊专家、北京朝阳医院心脏中心副主任、心律失常科主任刘兴鹏的解读。

  几类人猝死风险较高

  根据权威统计,我国每年心源性猝死(SCD)发病人数超过54万,每年每10万人中就有41.8人猝死,而抢救成功率却不到1%。

  心源性猝死的发生具有突发、迅速、无法预测且死亡率高的特点,以下几类人群猝死风险较高,应该引起重视:

  1.伴有高血压、高血糖、高血脂的高危人群;

  2.患冠心病、心律失常疾病、心肌病以及有急性心梗病史、猝死家族史的心脏病患者;

  3.有吸烟、缺乏运动、精神压力大、长期熬夜等危险因素的白领、高管等职场人士;

  4.偶发不明原因的心慌、心悸、胸痛、晕厥的高度疑似人群;

  5.其他高度怀疑自身有猝死风险,或担心家人朋友有猝死风险的人士。

  除了学会给自己减压、调整饮食外,建议上述高危人群定期进行猝死风险评估,根据猝死发病特点及临床征兆,通过健康随访管理,对心脏功能情况作出预警并定制健康管理方案。

  如何正确抢救

  提醒大家,万一周围有人出现呼吸或心跳中止症状时,应在10分钟内进行如下抢救:

  一、拨打“120”或“999”紧急呼救。

  二、让患者头部后仰,下颌上抬,头部偏向一侧,使呕吐物尽量流出,保持呼吸道通畅。如果患者带假牙,需要摘掉,避免抽搐时造成危险。

  三、做有效的心脏按压,具体方法是,两手手掌重叠,手指抬起,放在患者的心前区(胸骨下1/3部位偏左侧),垂直往下按压。按压幅度为3~5厘米,频率为每分钟100次;同步采用人工呼吸,每30次心脏按压辅以两次人工呼吸。(记者王淑颖)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开