过期药品——你从未注意的“定时炸弹”

2017-08-11 17:29 来源:中华网 
2017-08-11 17:29:16来源:中华网作者:责任编辑:李超

  对于药品来说除了按说明书或遵医嘱服用外,你是否意识到还应该仔细看看药品的有效期?过期药物不再是药,它给人和自然造成的危害极大,犹如在我们身边的一个危险的定时炸弹,随时威胁着我们生命和环境的安全。你可千万别觉得是危言耸听,且听一一道来。

  民众对过期药意识敏感度不高

  目前在我国,绝大部分人对于药物的保质期和过期药品产生的危害是缺乏足够的了解的。之前发布的《中国家庭过期药品回收白皮书(2004-2014)》就披露,有超过八成的家庭没有定期清理药箱里过期药品的习惯。这一数据在最近几年并没有明显下降,误食过期药品造成的危害病例数量仍维持在高位,我国消费者对于过期药品的敏感意识还没有真正形成。在调查中,专家还发现,有许多中老年人对药品保质期完全没有概念,认为药是治病的,怎么可能会有过期一说呢?即便就是在那些懂得主动检查药品保质期,将过期药品从中清理出来的人群中也有将近60%的人将这些过期药品直接扔掉,没有对其进行专门处理。殊不知服用过期药品危害的仅仅是自己,而如果将过期药品随意丢弃,那么贻害的将是自然环境,造成更大范围的危害。

  “定时炸弹”害己更害人

  那么过期药品到底有什么危害呢?我们可以将过期药品的危害总结为“害己害人”两个方面。首先在“害己”方面,南方医科大学中西医结合医院急诊科负责人沈宏友医生说,“药品一旦过期不能食用,医院坚决反对病人食用过期药。药品过期会丧失药效,病人误食有可能会引起中毒甚至休克”。具体来说,当药品超过有效期时,有的药品药力药效会发生衰减,比较有代表性的是抗菌类药品,一过有效期,药效减低的速度较快。更为严重的是,有的药品在过了保质期后,会发生发霉变质,更有甚者有效成分可能会分解为别的产物,这些分解产物有可能对身体产生极大的副作用。有医院收治因为误食过期药品而引起的中毒或休克的病例。

  其次在“害人”方面,过期药品已经被列入了《国家危险废物名录》。过期了的药品不再是治病救人的良物,而成为了与工业化学品并无二致的有毒品。可能你不曾想到的是,有的过期药品的毒性比普通化学工业品还大。比如我们经常服用的胶囊药,一粒这种过期药就能够污染15立方米的水,相当于大城市里一个三口之家一个月的用水量!这个小小的药丸造成的土地污染丝毫不比一颗废旧电池的小,而每年全国产生的过期药品量为1.5万吨,这些过期药品中经过专业处理回收的只占到5%左右,余下的成为了我们家庭和自然巨大的危害。

  药企和经销商应做“拆弹专家”

  面对如此大的危害,过期药品绝非小事。国家高度重视过期药品问题,建立覆盖全环节的药品安全治理体系其中就包括要提高过期药品的回收率。公共卫生方面的专家就呼吁,药企和药品经销商应该主动承担起自己的社会责任,开启过期药品回收通道和平台,为过期药品提供完善的“售后服务”,保障社会大众的安全用药,也保障我们的自然环境。

  据悉,8月13日到8月底,京东大药房就将携手广药集团在多个城市进行“过期药回收”活动,活动期间,相关城市居民在京东搜索“过期药”进行需求登记,京东配送员将免费上门收取过期药,后续会统一发往广药集团过期药销毁点进行专业的环保集中销毁。广药集团建立的“家庭过期药品回收免费更换机制”,十余年来回收过期药品1200多吨,惠及5亿人次。京东的参与,可以更好的支持活动普及和执行,据悉,后续双方还将有更密切的合作。标签:过期,药品,—,你,从未,注意,的,“,定时炸弹,

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开