皮肤过敏者饮食注意事项

2017-08-11 17:59 来源:中国网 
2017-08-11 17:59:11来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣
  由于生活压力的增高和环境改变,过敏性皮炎越来越常见,相信不少人都得过。那么皮肤过敏吃什么药,都有哪些注意事项,你知道吗?

1.png

  什么是过敏性皮肤病

  过敏性皮肤病是由过敏原引起的皮肤病,具体的过敏原可分为接触式过敏原、吸入式过敏原、食入式过敏原和注射式过敏原四类。每类过敏原都可引起相应的过敏性皮肤病,主要的表现是多种多样的皮炎、湿疹和荨麻疹。

  ① 接触式过敏原:如过冷或过热的空气、辐射、化妆品、肥皂、化纤用品、塑料、金属饰品、菌类等;

  ② 吸入式过敏原:如花粉、粉尘、螨虫、动物皮屑、油烟等;

  ③ 食入式过敏原:如牛奶、鸡蛋、鱼虾、牛羊肉、海鲜、动物脂肪、大蒜等;

  ④ 注射式过敏原:如青霉素、链霉素、异种血清等。

  皮肤过敏者饮食注意事项

  众所周知,过敏性皮肤病一般起病较急,多由于接触了某种过敏原所致。在接触部位发生境界清楚的红斑、丘疹、丘疱疹,严重时红肿并出现水疱或大疱,疱破后为糜烂面。通常情况下,皮炎发生的部位及范围与接触物一致。常有瘙痒和烧灼感。去除病因后,经适当治疗约1~2周痊愈。但再次接触过敏原可以再发。有时候他甚至会严重影响着人们正常的工作和生活,是不少患者都十分头疼的疾病,那么,皮肤过敏吃什么药,在饮食方面都有哪些禁忌呢?

  1、远离发物

  菌类食物属于发物,在过敏时如果再吃此类食物,会使过敏现象更加严重。同样的,不是海鲜过敏的人在过敏期间吃了海鲜也会加重过敏症状,海鲜因为其含有的蛋白质多,也属于发物之类,过敏性皮炎朋友要远离发物食品。

  2、少辛辣食物

  辛辣食物是皮肤过敏的朋友们的一号禁忌,因有有些人发生了过敏,刚刚好了一点,出去吃一顿火锅麻辣烫什么的,本来不明显的过敏症状又会更加重。这是因为辛辣刺激的食物本身就是过敏原,就算不是对这种食物过敏,在过敏期间接触到这种食物后,也会使过敏现象加重,朋友为了不使病情加重请拒绝辛辣食物。

  3、合理选择水果和蔬菜

  人们都说吃水果对身体好,其实水果也是加重过敏现象的食物哦。像是芒果、桃子、柿子、杏等,这些水果都是会加重过敏的哦。此外,一些蔬菜,也是过敏源之一。有些人对胡萝卜、芹菜、扁豆、葱、姜、蒜、韭菜、香菜等会发生过敏,这些蔬菜也是会加重过敏,如果对这些食物过敏平时要禁忌。

  4、拒绝饮酒

  有过敏体质的人群都知道,酒类是过敏人群的大忌。发生过敏时千万不可以喝酒,喝酒不但会加重过敏现象,还会引起某些病变。

  5、搭配合适的抗过敏药物

  众所周知,皮肤过敏吃什么药,你知道吗?氯雷他定,针对缓解过敏性鼻炎,皮肤过敏,慢性荨麻疹,效果显著。可以有效缓解,过敏性鼻炎引发的喷嚏,鼻痒,鼻塞等症状。常见的氯雷他定大品牌药,比如息斯敏,相信很多过敏朋友都用过,20年大品牌了也值得信赖,小编随手搜了张它的官网图片放在这。

皮肤过敏者饮食注意事项

  温馨提示:

  皮肤过敏是一种常见的皮肤病,且过敏原有千千万万,有的人是一种过敏原过敏,有的人是几种,而且很多过敏原是未知的,在防不胜防的情况下,应做好自身皮肤的护理工作。如注意皮肤卫生,尽量避免各种对皮肤的不良刺激。过敏体质者夏季不要佩戴金属首饰,不用对皮肤有刺激的药物,避免对洗涤剂、汽油等的接触。发病期间避免或减少刺激性食物的摄入。此外,季节变化、精神紧张、工作压力大以及由于外伤或感染而释放的自身隐蔽抗原,也会成为过敏原。因此,过敏性皮肤病患者应注意控制好室内的温度、湿度,避免温湿突然变化过大,平时还要注意劳逸结合,避免过度疲劳、精神过度紧张。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开