倡导健康生活理念 普及科学养生知识

2017-08-11 16:56 来源:中国网 
2017-08-11 16:56:36来源:中国网作者:责任编辑:李超

  ——来自河北国欣身心减负基地的报告

  近日,来自河北省沧州市旅游局的消息显示,沧州市首届旅游产业发展大会即将召开,本次大会旨在利用沧州区位、资源、政策和人脉优势,打造品牌性旅游文化博览高端平台。参会名单中,有一家致力于打造健康旅游平台的企业特别引人注目,那就是河北省河间市国欣农村专业技术服务总会(以下简称“国欣总会”),这是一家主业依靠植棉报国的全国知名企业,创业发展已33年整。

  去年召开的全国卫生与健康大会提出“把健康融入所有政策,人民共建共享,更加突出依靠群众,调动全社会参与的积极性、主动性、创造性”。

  当前,国欣总会正全力打造健康平台,服务当地居民和游客,已逐渐成为中国身心减负的训练基地。据悉,在2016年,国欣总会控股成立河北自在生活健康管理有限公司,并投资5000万元建立身心减负健康科普基地,于2017年6月在河间国欣产业园正式启动。国欣总会倡导人们在沧州以及河间驻足停留时,体验“身心减负幸福你我”的健康旅游主题,让人们在游览历史文化名城的同时,把美好的旅游记忆和身心健康共同带回家。7月21日,该基地进行为期一周的开班培训。

  为什么要参加身心减负活动

  怎么理解身心减负?身心减负设计师田鹏表示,身心减负,简单讲就是去除身体和心里的负担,在此之前,我们要先找到这个负担是什么,什么时候形成的,如何去掉。心明了、身通了,负担就卸下了。合理饮食、科学运动、自然起居、掌控情绪,是减负活动的四个主要内容。

  为什么要参加身心减负活动?“人命至重,有贵千金。”对于“富贵病”,最好的医生是自己。在健康基地,人们通过7天的封闭式体验,从合理饮食、科学运动、顺势起居、掌控情绪四个方面进行调整,使身体和心理得到放松。通过体验,掌握健康合理的运动方法及生活习惯,坚持下去,达到身心和谐、通体强健的目的。

  为什么要建立身心减负基地?说起为何要建立健康科普基地,国欣总会董事长卢国欣说,他们全家都是受益者。据《沧州日报·河间周报》报道,上世纪80年代,卢国欣带领全村搞夏播棉试验,一举成功,轰动全国,参观者如云。这位71岁的董事长,回首过去,充满感慨,“从出生到现在,做了三件有价值的事,一是在缺医少药的年代学医救人,做了有意义的事。二是全心全意研究棉花种植,成功推广夏种棉。三是成立国欣总会,带领全国棉农共同致富。”当前,随着对健康产业的了解越来越多,卢国欣决心建设身心减负基地,致力做大做强这一健康产业。卢国欣说:“中央提出《健康中国2030规划》纲要,健康优先,改革创新,建设健康中国,既要靠医疗卫生服务的‘小处方’,更要靠社会整体联动的‘大处方’,关注生命全周期,健康全过程。我们要承担起这个责任。”

  今年6月3日,身心减负健康科普基地在河间市国欣产业园正式启动,来自社会各界的800余人参加仪式,并现场了解了身心减负的基本知识。据介绍,身心减负健康科普基地投资5000万元,占地50亩、建筑面积2万平方米,规模宏大,高端大气。设置配套超前,专家水平极高,管理现代化,创国内外一流先进水平。基地采用科学的方法进行专项训练,更会不定期聘请专家来讲学,让体验者找到健康行为和生活方式的“金钥匙”,将每个人培养成“自己健康的第一责任人”。中共十八大代表、中国科协常委、国欣总会会长卢怀玉说:“国欣搭建惠民新平台,就是为了倡导健康生活理念,普及科学养生知识,让更多的人提高生存质量,为健康中国加油助力。”

  建立身心减负基地是一个老创业者的新担当。在植棉传统产业取得卓越成果的基础上,国欣总会花费重金,投资身心减负基地。这个团队在董事长卢国欣、会长卢怀玉带领下,响应国家“全民健身健康中国”的号召,身体力行,为市民提供健身场所,并聘请名师和教练进行科学指导,正确健身。很多体验者不但参加了全程的训练,还担任了“身心减负健康中国”的宣传员:从我们每个人开始,自己做自己最好的医生。在训练场,身心减负让市民和群众树立一个健康的意识,参与到一个健康的身心活动中,让身体摆脱亚健康,通过积极向上的、健康的载体,让体验的人们树立预防在先的理念。

  多年以来,随着生活快节奏的发展,亚健康人群越来越多。如何让人们发挥自身正能量?田鹏就此开始了探索,设计出身心减负的项目。这个项目的核心在于六个字:专注、觉察、放松。通过每天数次的规范行走,补丹田之气,“管住嘴,迈开腿”,提升精气神,强身健骨。通过每天的课堂讲座,用感恩的心看世界,用利他的心对待人生,用正确的评判标准看待追求,体现价值。

  身心减负活动实施至今已有10个年头。举办之初,到处借用场地。自从身心减负项目和植棉报国的国欣总会“热恋”,国欣也便将身心减负事业推上了集团化快速发展的大平台,成为响应“健康中国”政策的积极响应者和先行者,让每个人成为“自己健康的第一责任人”。身心减负顾问闻章说:“我是这件事的见证者,30年来,我见证了国欣总会不断发展壮大的过程。近10年来,我见证了训练师田鹏及团队不断进步的过程。双方的对接,是真诚与真诚的对接,是心与心的融合。如今,水到渠成,我相信,这份关乎人的身心健康的事业,会朝着理想的方向发展,会取得不凡的业绩。”

  身心减负作为科学的体育运动,让体验者增强了生命活力,赢得了众多参与者的信任和支持。在身心减负健康科普基地,给自己一次身心减负的机会,相信可以在这里找回新的身心健康的自己。

  “尽管如此,我们还是要对大家声明,身心减负活动作为系统的体育运动,并不是可以取代对于人们健康具有重大意义和贡献的现代医疗,而是提倡大家重视健康的生活起居、饮食、运动和心理调节,以及因为不注意生活习惯而引发的身体不适和亚健康的精神状态,这已经给我们自己和社会带来了越来越重的压力和负担,也是成立身心减负健康科普基地的意义。”卢怀玉这样说。

  健康身体是一切的根本

  为什么身心减负中行走的方式能够对健康有利?身心减负健康体验活动,是承续中华传统养生理念,结合当代人群需要,经过不断实践探索、吸纳和完善,形成的一整套行之有效的健康养生方法。其中的行走内容,也是最好最简单的养生运动方法。民间有“百炼走为先”之说,强调了步行走路是各项运动之首。世界卫生组织早在1992年就明确提出“世界上最好的运动是步行”,因为人体的各种解剖结构、生理机能、心肺的形成、人体骨骼、肌肉位置各方面最适合步行。

  现在,许多国家都把倡导民众步行健身纳入国家计划,如美国“每天走1万步”计划号召大家随身携带计步器每天走1万步健身,荷兰设立的一个全球最大的“走路节”已经持续了100年,英国人甚至把“人人享有步行的权利”写进法律中,规定所有道路都要留出步行专用道。我国政府也倡导全民行走运动,将每月11日定为“步行日”,号召大家每个月的这一天走出家门,加入行走健身的行列。

  “人处在不同文化的场所,就会受到不同的影响。”《诗经》研究学者田国福介绍说,身心减负基地,在《诗经》发祥地诞生,是《诗经》文化滋润教化民风的结果。在高大空旷的训练场上,乐曲悠扬,鼓点声声,蕴含着《诗经·邶风·击鼓》的韵味,激扬奋进、铿锵有力。在身心减负基地,从大小景观到书画艺术,再到训练项目,到处体现着中国传统和河间地域文化的特色,是体育运动和精神放松的良好环境。

  通过训练基地提供的详细资料,记者还了解到了很多造福群众的故事。好多体验者都感谢国欣总会,给大家建立了这样一个环保、健康、一流的减负基地,让大家受益很多。这其中不乏各行各业的佼佼者,但更多的是普通的老百姓,他们因健康聚在一起,畅谈快乐。

  形神共养树立正确“三观”

  健康,不仅体现在生理方面,心理健康同样重要。心理平衡、合理膳食、适当运动、戒烟限酒、充足睡眠是身心健康的基石。免疫力强弱与人的情绪和心理压力有着很大的关系。乐观的情绪不仅能让人生活更积极,还能有效增强免疫力,而闷闷不乐、情绪紧张、心理压力大的人比乐观开朗的人,免疫力会更差一些。生病的一半都源于心理上,一切不利的影响因素中,最能使人短命夭亡的,莫过于不良的情绪和恶劣的心境。身体的负担减没减,一眼就能看出来。既然我们是身心减负,更重要的内容就是心理方面。

  通过行走锻炼,可以减轻身体的负担,但我们更需要的是给心灵减压。“最好的医生是自己”,这不仅仅是说身体健康方面,同样适合心理的健康。

  我国目前正处于经济社会快速发展期,人们心理调适能力相对滞后,容易产生心理健康问题。包括心理压抑、心理自卑、心态失衡、焦虑症、强迫症、抑郁症、孤独症等。身心减负训练团队,运用中国传统文化的道德,还有法律的规范,加大心理健康问题的研究,用群众听得懂的语言,讲述富有哲理的故事,传播正确的世界观、人生观和社会主义核心价值观,打通学员的心扉,现场情景交融,寓教于理于情,达到让人积极面对曲折人生,积极工作和生活的效果。

  “生命的意义,在于倾听自己心灵的声音,做最精彩的自己。”这句忠告犹如一味良药。睡不着觉,在日常的生活中,不要和“睡不着”对立,要静心,观察呼吸,读读经典等;烦恼了,不要和“烦恼”对立,先告诉自己心平静下来,找到一个出口,找一个让烦恼释然的理由,这个出口、这个理由就是“智慧”。

  身心减负即是课程版的自在生活,自在生活亦是生活中的身心减负。两者的核心精神都是“自觉”,一切以自觉为前提方可减负、得自在。生活中的不自在就像课程中不适应一样,需要融入,需要放下自己的固执,需要用高于自己原有的“高度”去理解、接受、消化。

  要用信仰的原则和精神,去逐步提高生活的品质,改善生活的环境,这样我们生活的品位就提升了。这包括物质方面的丰富,更重要的是使生活的内容、生活的品质趋于净化、趋于完善、趋于崇高,要使那些低级庸俗的趣味、对感官享乐的贪求逐渐被涤除。由此,我们就会有和乐的家庭生活,就会有完美高尚的社会生活,就会逐步实现幸福家庭、和谐社会。

  谈起把训练坚持下来的要点,好多人的认识是一致的,一是“跟着走”。说到跟着走,其实,大家走的是一个圆圈,最前面的人也是在跟着最后面的人走,有道是“大道无形,无始无终”,几圈走下来,也就无所谓前后了,大家互相都是在跟着走,才形成了一个强大的气场,这也是一种合作。二是“勤我战胜懒我”,我们在行走当中,有两个“自我”相斗争的情况。走快一点还是慢一点,是不是要偷一点懒,是不是要中途停下来?这就是来自自我的挑战。到一曲终了,大家鼓掌的时候,只要你没有被另一个我所击倒,完完整整地走了下来,就是完成了一次自我的超越。

  身心减负更重要的是心态方面的积极配合,侧重于对情绪的认识和掌控。在活动过程中,通过提升“觉察力”,可以更清晰地感受到心态的变化和对身体的影响;通过树立正确的世界观、人生观、价值观改变对事物的认识和处理态度;逐步增强情绪的觉察能力和管控能力,并可以做到将“负情绪”转化为积极正面的情绪,提高自身正能量。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开