2017年第十九届北京希望马拉松将举办

2017-08-11 12:53 来源:光明网 
2017-08-11 12:53:03来源:光明网作者:责任编辑:李然

  2017年第十九届北京希望马拉松将于9月16日上午,在北京朝阳公园礼花广场开跑。活动由中国医学科学院肿瘤医院、中国癌症基金会主办;加拿大驻华大使馆、国家体育总局人力资源开发中心、朝阳区卫生和计划生育委员会协办;复旦大学附属肿瘤医院、重庆市肿瘤医院、湖南省肿瘤医院、河北医科大学第四医院、辽宁省肿瘤医院、云南省肿瘤医院共同参与。

  “这是国内最具规模的抗癌公益活动之一。”国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长兼党委书记、北京希望马拉松组委会主任赫捷介绍说,北京希望马拉松秉持普及科学抗癌知识、推动癌症防治研究、资助贫困癌症患者的宗旨,先后有超过30万爱心人士参与其中,募集善款三千余万,全部用于资助贫困癌症患者和癌症防治研究事业。据了解,北京希望马拉松专项基金通过严格的项目评审,规范的监督执行,迄今共计资助750余项科研课题,涉及肿瘤的预防、筛查、诊断、治疗等多个领域。2016年,临床科研课题项目北京立项35项,其中联合攻关课题4项,重点课题13项,青年课题15项,护理课题3项。重庆、河北、湖南三地共立项13项。一些课题通过申报转化为国家自然科学基金、首都临床特色应用研究等国家级、省部级课题,一些研究成果已经实际应用于临床,为癌症患者带来福音。同时,2016年启动了“癌症早诊早治患者救治专项基金”,用于救助城市癌症早诊早治项目中筛查出的贫困早期癌症患者,第一批救助基金覆盖全国8个省份71名患者。

  为了让更多的人关注癌症防治事业,北京希望马拉松组委会与复旦大学附属肿瘤医院、重庆市肿瘤医院、湖南省肿瘤医院、河北医科大学第四医院、辽宁省肿瘤医院、云南省肿瘤医院密切合作,将在上海、重庆、湖南、河北、辽宁、云南六地陆续开跑,为此项公益活动注入更多活力。七地联动让国内更多的社会爱心人士能够加入希望马拉松的行列,为爱奔跑,为癌症患者祈福,为癌症防治研究事业助力。相信这股充满爱与信念的力量将不断的发展壮大,涓涓细流,汇聚成河,为中国癌症防治事业注入更多的动力。

  此外,为迎接2018年北京希望马拉松开跑20周年,“步步有情——北京希望马拉松开跑20周年”征集活动正式启动。从即日起至2018年4月30日,个人、团体、社会组织均可以将20年来,参与北京希望马拉松或受到专项资金帮扶的点点滴滴以各种形式发送给组委会。征集成果将以纪念册的形式,于第20届北京希望马拉松活动现场向社会发布。(常乐)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开