研究显示喝咖啡或降低死亡风险

2017-08-10 10:21 来源:新华社 
2017-08-10 10:21:48来源:新华社作者:责任编辑:赵希

  美国《内科学纪事》杂志10日发表的两项大型研究结果显示,喝咖啡可能降低死亡风险。

    第一项研究由国际癌症研究机构和英国帝国理工学院研究人员联合开展。他们利用欧洲10国超过52万人长达16年的随访数据,比较了喝咖啡者与不喝咖啡者的死亡率。研究结果显示,多喝咖啡与低死亡率之间存在关联,每天喝3杯及以上咖啡的人死亡率降低最为明显。

    在第二项研究中,美国南加州大学研究人员对18.5万美国人的健康情况进行了16年的跟踪调查,其中包括非裔、日裔、拉丁裔、夏威夷原住民和白人。研究结果发现,喝咖啡者死于心脏病、癌症、中风、糖尿病、呼吸系统疾病和肾病等疾病的风险较低。这种益处对不同种族人群均适用。

    美国《内科学纪事》杂志配发的评论文章说,咖啡中的多酚和其他生物活性物质具有抗氧化作用,与降低胰岛素抵抗和炎症等相关。不过,这些益处不是来自咖啡因。尽管建议人们喝咖啡以降低死亡率或预防慢性疾病还为时过早,但成年人每天喝3杯~5杯咖啡,或者每天摄入咖啡因400毫克,对健康可能不会有不利影响,因而喝咖啡能被纳为健康饮食的一部分。(记者林小春)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开