我国医疗美容行业发展迅速 求美者要理性、科学求美

2017-08-09 17:32 来源:光明网 
2017-08-09 17:32:55来源:光明网作者:责任编辑:李然

  近年来,我国医疗美容行业的发展非常迅速。据中国整形美容协会2017年统计数字显示,中国医美行业的市场规模目前已跃居于世界第二位,预计到2019年,我国每年整形人数将超过2000万人次。全国取得医疗美容机构许可资质的医疗机构,已从2011年的近5000家,增长至目前约9000家,每年以20%左右的速度爆发式增长。

  面对中国医美行业日新月异的变化,如何构建更为健康规范化的医美行业,进而传递医美正能量,都是当下最需要关注的。日前,由人民网与中国整形美容协会共同主办、艾尔建中国支持的“美丽正能量——2017中国医美行业规范发展研讨会”在京举办,中国整形美容协会专职副秘书长曹德全在会上指出,医疗美容行业具有一定的特殊性,它的核心和本质仍然是医疗,但是,这个行业又是一个市场化、社会化、个性化、人文化的一个行业。当前,我国的医疗美容行业高速发展,取得了长足的进步,但同时也应该看到这个行业还存在着一些问题,比如虚假宣传、过度宣传等,同时,医疗美容消费者的安全医疗意识还有待提高。曹德全表示,中国医美市场机遇和挑战并存,如何在创新的同时做好自律,在监管的同时兼顾开放,在推广的同时勿忘教育,这将是医美生态圈上,每一个环节都应该深思并践行的课题。

  据了解,2017年5月,国家卫生计生委、中央网信办、公安部、人力资源社会保障部、海关总署、工商总局、食品药品监管总局七个部委联合发布《严厉打击非法医疗美容专项行动方案》,对规范医美行业、净化医美市场、完善医美发展做出了部署。国家卫生计生委综合监督局医疗监督处处长邢路微表示,打击非法医疗美容和规范正规的医疗美容机构,是这次专项行动的核心目标,七部门将持续推进这项行动,以保障消费者安全,推进医美行业健康发展。国家卫生计生委宣传司新闻处处长刘哲峰认为,医美行业的蓬勃发展,和国家对于整个健康产业的战略性推动密不可分,《“健康中国2030”规划纲要》所提倡的普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,发展健康产业等,都是医美行业茁壮成长的沃土。

  中国医学科学院整形外科医院注射美容中心主任陈光宇说,在过去几年时间里,无论是行业协会、医疗机构还是国际产品厂商都投入了大量的资源去培养专业的整形医务人员,中国整形医生的眼界、理念和技术基本已和国际接轨。杭州整形医院院长谭晓燕强调,医疗美容与生活美容存在本质区别,求美者要理性、科学求美,选择医美渠道时,一定要前往具有《医疗机构执业许可证》的正规机构,经由持有从业资质的正规医生操作,并选择国家审批通过的正规产品,不给所谓黑医美机构任何生存的土壤。(刘旭)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开