从医近30年 她第一次给妈妈做白内障手术

2017-08-09 11:06 来源:中国网 
2017-08-09 11:06:30来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  “现在这双眼睛好了,读报、看电视都很清楚,好像回到了年轻的时候。”8月7日上午,成都爱尔眼科医院来了一位普通而又特殊的患者,79岁的老太郭秀云。说她普通,因为她和许多老年人一样,曾深受白内障困扰;说她特殊,是因为她是成都爱尔眼科医院业务院长、白内障手术专家周进的婆婆。

  原来,今年3月,郭奶奶就在成都爱尔眼科医院接受了白内障手术,而她的手术医生,正是自己的儿媳妇周进。

从医近30年 她第一次给妈妈做白内障手术

▲婆媳二人在医院合影

  怪了

  79岁老太患白内障 自己却一点不着急

  8月7日上午,已经做完白内障手术4个多月的郭奶奶到医院复查。笑声爽朗、脚步轻快的她,自己拿着检查单到医院做复查,“儿媳现在要坐诊,好多病人都等着她的,我就不给她添麻烦了,不搞‘特殊’。”郭奶奶笑着说,现在看得清楚了,爬楼梯、找诊室这些都不成问题。

  其实,早在2、3年前,郭奶奶在体检时就知道自己患上了白内障,可是郭奶奶自己一点也不着急。“儿媳就是眼科医生,我不担心。”郭奶奶说,2、3年前白内障刚刚发生的时候,日常生活都不受影响,她也没跟家里人说。不过随着时间推移,郭奶奶的眼睛越来越看不清,“看书、看电视,用手机打电话拨号码都觉得吃力。”郭奶奶这才把自己眼睛的问题告诉自己的儿媳周进院长。

从医近30年 她第一次给妈妈做白内障手术

  好了

  为妈妈治疗白内障 医生儿媳亲自上阵

  今年3月,周进院长为妈妈做了详细的检查,确诊妈妈患了白内障。和家人商量后,周进院长决定亲自为老人实施手术。而对于手术,郭奶奶有一个小小的要求,就是手术后不能改变原来的生活习惯,要能看手机、看书看报、看远处的风景。

  为了满足妈妈的需求,周进院长经过严格的筛选对比,为妈妈选择了飞秒激光辅助下的三焦点人工晶体植入术。“相比以往的单焦点或双焦点人工晶体,三焦点晶体能够给患者术后全程清晰视力,看远、看中、看近都没问题。”周进院长说,三焦点人工晶体刚好可以满足妈妈的愿望。

  手术当天,郭奶奶的手术进行得非常顺利。不过,虽然早在去年,周进院长就给自己儿子做了全飞秒smile激光近视手术,也有着上万例成功白内障手术经验,但这是第一次给妈妈做白内障手术,周进院长显得比郭奶奶还紧张。但出于专业素养,她依旧熟练、顺利地为妈妈植入了三焦点人工晶体。

  术后复查显示,郭奶奶右眼视力恢复至0.7,左眼视力恢复至0.9。“老人年纪大了,有什么病痛总是害怕麻烦儿女,我是一名眼科医生,也是婆婆的女儿,在有这个能力了,我们也想给父母更好的生活。”周进院长说。

  采访花絮——

  妈妈说:有时间多回妈妈家吃吃饭

  “每天都有这么多人找周进看病吗?好辛苦。”郭奶奶这样问到。在郭奶奶的印象中,儿媳一直很忙,几乎没有休息时间,也没有周末。“很多时候周末打电话让她到我这边来吃饭,她都是在手术或者接诊病人,很少能有时间过来。”郭奶奶说,她打心底里不希望儿媳那么忙,“就像一根皮筋绷得太紧会断掉一样,太操劳了身体会吃不消的,我就希望她有时间能多回我家吃吃饭。”

  儿子说:记忆中妈妈的味道就是肯德基

  “我3~7岁那段时间,很少看到妈妈。”一年前,周进院长唯一的儿子李昕原在接受全飞秒smile激光近视手术时回忆,那段时间,妈妈总是全球、全国到处飞,学习各种先进的手术方式,好不容易回家一趟,就带着他吃肯德基。“因为妈妈在工作上是拼命三郎,没时间做饭,也不会做饭,我记忆中妈妈的味道,就是肯德基。”

  和其他妈妈不一样,周进院长对自己的孩子有点“粗糙”。李昕原说,小时候自己身体不太好,经常生病,每当这个时候,就会被妈妈“责怪”。“上初中住校,我妈从不来看我,除非是我生病了,但来看我第一句话不是问我病情,而是说我给她找麻烦。”李昕原说,以前觉得委屈,后来看到妈妈工作都那么忙,反而理解她了。

  【延伸阅读】

  三焦点人工晶体 一次解决白内障、老花、屈光不正等多个问题

  去年年底,成都爱尔眼科医院在省内率先引进三焦点人工晶体。相较于其他晶体,三焦点晶体的突出优势,就是能同时解决白内障、老花、屈光不正等多个问题,帮助患者获得自然而优质的远、中、近全程视力。同时,三焦点及不对称光线分配设计,还能大大减少术后光晕和眩光,患者看得更清楚、舒适、持久。可以说,三焦点人工晶体植入重新定义了高端白内障手术,并翻开老花眼矫正手术新篇章。

从医近30年 她第一次给妈妈做白内障手术

  【小贴士】

  1、三焦点人工晶体植入手术适合哪些人?

  适合40岁以上,患有白内障或老花眼又渴望术后不戴眼镜的患者。

  2、开展这项手术需具备哪些软硬件条件?

  该手术不仅要求实施手术的医疗机构配备先进手术仪器设备,而且需要医生具备丰富的白内障手术经验,以及精湛的手术技巧。

  3、三焦点人工晶体植入手术难度大么?

  蔡司三焦点人工晶体继欧洲上市使用5年来,仅德国每年使用量即过万,手术技术已经较成熟。2015年12月,中国内地开始引入这项技术。目前,全国开展三焦点人工晶体植入手术的医院屈指可数。

  4、这项手术有什么优点?

  三焦点人工晶体治疗白内障,通过移除患者原本老化的晶状体,以三焦点人工晶体取代,使患者获得远、中、近距离卓越的视觉体验,术后不戴眼镜即可自如地进行各种日常活动,能大幅度提高患者的生活质量。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开