全民健身日 专家:老人运动损伤需及时康复

2017-08-08 16:01 来源:中华网 
2017-08-08 16:01:48来源:中华网作者:责任编辑:李超

  “94岁老太跑马拉松”、“65岁老人狂做引体向上”,“72岁挑战耐力赛”,近年来,此类老年人运动的新闻屡屡刷屏,成为运动健身的励志榜样。在8月8日全民健身日到来之际,我们不禁要问,老年人真的适合这些运动吗?老来锻炼能否“老来健”?

  其实不然,北京泰康燕园康复医院康复中心姜韬治疗师长说:“运动是把双刃剑,锻炼得当受益匪浅,锻炼不当损害健康,尤其是老年人,切不可盲目运动。”

全民健身日 专家:老人运动损伤需及时康复

泰康燕园康复医院老人正在进行肌肉训练

  老年人运动需掌握三个关键

  人到老年,身体各脏器功能开始衰退。《中国老年社会追踪调查》显示,75.23%的老年人患有慢性疾病,如高血压、心脏病、糖尿病等,科学合理的运动有助于健康,一旦运动量超出身体承受,轻则损伤,重则引发心脏骤停、心肌梗塞等严重后果。

  泰康燕园养老社区70岁的王叔叔,减肥心切,不顾健康管理师的劝阻,去健身俱乐部蹬脚踏车,一口气蹬了100多下,当时膝关节就剧烈疼痛、肿胀、发热、不能站立,减肥不成,反倒不得不到北京泰康燕园康复医院接受康复治疗。

全民健身日 专家:老人运动损伤需及时康复

泰康燕园康复医院内老人正在进行步态训练

  姜韬表示,掌握三个运动关键,王叔叔的运动损伤就可能会避免。

  首先,老人在运动前要做好热身准备。时间要比年轻人长一点,至少在15分钟以上,皮肤有点发热,浑身微汗之后再循序渐进的投入运动。其次,运动要量力而行。王叔叔本来关节不好,再加上骨质疏松,剧烈运动根本不可取。老年人运动只能慢慢增加运动量,决不能操之过急,高血压患者应以有氧训练为主,包括散步、慢跑、骑自行车、游泳和体操等。糖尿病患者,最好选择有减重目的及有效代谢血糖的有氧运动。心脏病患者,初期可以仅运动10~l5分钟。随着心功能的恢复,可以坚持30分钟或更长时间,最好有人陪伴。如运动过程中,谈话时气短,表明强度过大。第三,运动之后要及时做一些拉伸放松,把呼吸调慢,把脚步放慢。如果运动后感觉劳累,要充分休息,间隔一段时间再运动。

  北京泰康燕园康复医院姜韬治疗师长提醒老年人,运动时千万不要憋气,否则会造成内环境紊乱,引发脑血管意外等。

全民健身日 专家:老人运动损伤需及时康复

泰康燕园康复医院内医生正在治疗

  运动损伤莫耽误康复时机

  如果出现运动损伤,首先要做到防止二次伤害,紧急处理应遵循PRICE原则,即:保护(Protection)、休息(Rest)、冰敷(Ice)、压迫(Compression)、抬高(Elevation)。

  紧急处理后如未得到缓解,就要及时寻求专业康复机构的帮助。王叔叔在北京泰康燕园康复医院治疗期间,医院组建了由医生、康复治疗师、营养师、康复护士等人组成的多学科康复团队,对他进行全面诊断和评估,然后制订了一套严密的康复方案,物理治疗、营养改善、力量训练、平衡训练、心肺运动训练也都同步展开,经过近一个月的康复治疗,王叔叔丢掉了助行器,又可以每天出入健身俱乐部了。

全民健身日 专家:老人运动损伤需及时康复

泰康燕园康复医院内老人正接受作业治疗

  北京泰康燕园康复医院是一家以老年医学、康复医学和健康管理为重点发展方向的二级康复医院,汇集了国内外顶级专家,配备了专业高端的医疗设备。今年医院更是引入美国最大康复机构之一GRS的康复模式,为国内患者提供国际水平的高质量康复医疗服务。度过各种疾病的急性期的患者都可以直接转入康复医院进行康复治疗。

全民健身日 专家:老人运动损伤需及时康复

泰康燕园康复医院大厅

  目前,在北京、上海,广州邻建泰康养老社区,以老年医学和康复医学为特色的泰康燕园康复医院、申园康复医院、粤园医疗中心已先后投入运营,担当起了泰康养老社区及周边居民健康的守护者。

  北京泰康燕园康复医院

  地址/ 北京市昌平区南邵镇南丰路2 号院1 号楼

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开