“眼屎”除了尴尬 还有一种特殊功能:辨别疾病

2017-08-08 10:23 来源:生命时报 
2017-08-08 10:23:52来源:生命时报作者:责任编辑:赵希

  提起“眼屎”,你一定会皱着眉头,不想提及。它虽然名字不好听、样子不好看,但在医生眼里却是一张“健康晴雨表”。

  《生命时报》采访专家,教你通过眼屎辨别疾病。下次起床洗脸前,记得好好观察一番。

  正常人在晨起或早晨洗脸时,会发现在眼角处有极少量的分泌物存在,多为透明或淡白色,量较少,且可及时从泪道排出,不易被察觉。

  这与夜间睡觉时眼睑运动减少,泪液分泌减少,排出迟缓有关。

  只有当机体状况不佳或发生眼部疾病时,眼部分泌物才会增多或同时伴有性状的改变。

  最常见的眼屎增多大多由“上火”引起。

  当晨起发现眼部分泌物增多,呈黏性或干后呈固状,往往提示最近饮食不当致“胃火过旺”或情绪激动致“肝火过盛”等。

  建议通过清淡饮食、调节情绪等改善。

  5种眼屎预示疾病

  下列几种眼屎可能提示某些眼科疾病,照镜子对号入座吧。

  1、稀薄稍带黏性的水样液体

  可能是病毒性角结膜炎。

  如果症状较轻,可试着用抗病毒眼药水,若用药后症状改善不明显则需要就医。

  眼镜佩戴不合适等也可能导致这种情况。

  儿童由于发育尚不完全或内眦赘皮、倒睫刺激会引起水性分泌物增多。

  老年人因眼睑位置异常也会如此。

  2、黏稠的白色丝状物质

  可能是干眼症、急性过敏性结膜炎。

  3、较为黏稠,略带淡黄色

  若眼屎还伴有结膜充血、耳前淋巴结肿大等,应考虑沙眼的可能。

  4、黏稠的白色或黄色分泌物

  往往表明存在细菌感染。新生儿出生3~4天内,如果出现双眼大量脓性分泌物,更应引起重视。

  5、淡粉色、粉色或鲜红色

  眼外伤患者的眼屎会呈粉色或鲜红色,急性病毒性感染有时也呈淡粉色,这些情况都应及时就医。

  (受访专家 西安交大医学院第一附属医院眼科博士 张锦妹)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开