全球首家多方移动视频会诊系统正式上线

2017-08-08 10:55 来源:中国网 
2017-08-08 10:55:44来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣
  无论你身处何地,只要在基层医院查出疑似重大疾病,即可通过上传病历,自选全国乃至海外最好的医生,进行多方视频咨询和会诊,足不出户即可获得专家判断和最佳治疗建议,再也不需四处奔波求人。2017年8月4日上午,由北京久康国际健康管理股份有限公司研发的“9K医生”平台正式上线运营,为我国分级诊疗政策落地提供了技术支撑。

全球首家多方移动视频会诊系统正式上线

  优秀医生是医疗行业的优质核心资源。长期以来,由于我国各地区存在经济发展差异,优质医疗资源大多集中在北上广等一二线城市,群众一旦在当地查出疑似重大疾病,总会不顾一切到大城市、大医院复诊,致使大城市、大医院人满为患,而基层医院渐渐沦为了“二传手”,严重制约了基层医疗水平的建设和发展。

  据有关部门统计,2015-2016年,每年到北京就诊的外地患者就超过1亿人次,而全国每年的门诊量达80亿人次以上。这中间,大多数的患者及其家人主要是对基层医院的诊断水平不信任,真正的需求仅仅是找专家确诊,但给医疗行业和社会带来了一系列问题。

全球首家多方移动视频会诊系统正式上线

  为促进国家分级诊疗政策落地,北京久康国际健康管理股份有限公司经过认真调查研究,于2016年9月开始借助“互联网+”技术,研究开发了“9K医生”平台。该平台通过运用手机视频对话技术,可让患者足不出户即“见”到专家,听到基层医生与专家的交流和建议,从而真正实现了“小病不出县,大病不出省,慢病系统管,全程有档案”的目标。

全球首家多方移动视频会诊系统正式上线

  以9K医生真实案例为例,一位偏远地区的患者被当地医生误诊为肝癌后,通过9K医生找到北京专家进行远程视频交流和查看检测结果,最终确诊为肝血管瘤。在当地就实现了正确治疗,不但免却了患者无谓的痛苦,还节省了大量的人力物力和时间。

全球首家多方移动视频会诊系统正式上线

  同时,该平台在实施远程视频交流时,还可以发挥实案化教学功能,使多个专家的能力水平很快被基层医生和医院复制,迅速提升基层医院和医生的诊疗水平,满足人民群众的初步需求。据公司负责人介绍,平台上线后,将运用资本运作的方式,尽可能让患者少花钱或不花钱,让医生用碎片化时间挣类似节假日加班2倍以上的薪酬,从而激发优秀医生为提升基层医疗水平多作贡献的活力与动力。患者的需求可在24小时之内实现。

全球首家多方移动视频会诊系统正式上线

  久康国际董事长念萍在“京津冀健康城市建设论坛”演讲

全球首家多方移动视频会诊系统正式上线

  久康国际领导与“京津冀健康城市建设论坛”相关领导合影

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开