“宝宝盒”缺乏统一标准 安全性遭质疑

2017-08-08 08:06 来源:环球网 
2017-08-08 08:06:31来源:环球网作者:责任编辑:李然

  据英国《每日邮报》8月3日报道,英国慈善机构“摇篮曲基金会”(Lullaby Trust)日前表示,风靡全球的“宝宝盒”可能不完全符合安全标准,这一说法也引起了英国社会的广泛担忧。

  据报道,“宝宝盒”的传统起源于芬兰,每对父母在宝宝出生后都会收到一个纸盒,里面装有一个小床垫和各式婴儿用品,纸盒本身也可以作为婴儿床使用。这种纸盒被认为有助于降低婴儿猝死综合征(也称“摇篮死亡”)的发病率,因而得到多家英国国家医疗服务机构的推广,苏格兰也将于8月15日开始向准父母们提供此类纸盒。

  然而,日前一家致力于降低婴儿猝死研究的慈善机构“摇篮曲基金会”发声,称没有明确证据表明“宝宝盒”可以降低婴儿死亡率。该机构表明,由于部分父母无法为宝宝提供婴儿床、提篮等封闭的睡眠空间,那么相较于让孩子睡在“危险”的环境之下,睡在盒子里反而是更好的选择。但是,无论英国还是欧盟提供的婴儿家具标准都仅仅涵盖了传统的婴儿床和摇篮,尚无针对睡眠用纸盒的具体标准。因此该机构声称,“宝宝盒”不可能完全符合安全标准。

  据报道,基金会建议分发此类纸盒的社会保障人士,以及考虑使用纸盒的父母,在使用前确保纸盒符合安全标准。同时,该机构还提醒家长,纸盒只能在白天孩子小睡时使用,晚上孩子仍然需要睡在婴儿床或摇篮里,且需放置在父母的床边。此外,孩子在盒子里时,家长也不应随意举起或搬运纸盒。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开