美洲大蠊研末有助于破解医学难题

2017-08-07 18:27 来源:中华网 
2017-08-07 18:27:26来源:中华网作者:责任编辑:李超

  近日,记者从美洲大蠊研究团队获悉,他们正从抗癌、防治过敏、促进毛发生长等多方面进行进一步研究。“小强”的秘密可能成为破解这些医学难题的金钥匙。生活在阴暗潮湿的环境,污染食物、传播病菌,又因繁殖迅速、生命力顽强,难以彻底灭杀,属于世界公认的“害虫”…… 这是普通人心中的蟑螂形象。然而,作为最古老的昆虫之一,蟑螂其实是传统中药材,最早收录于《神农本草经》,后《本草纲目》、《本草经疏》等多有记载。

  “我们通过美洲大蠊提取物制成的溶液剂,具有良好的创面修复功能,在治疗胃、十二指肠溃疡,溃疡性结肠炎、口腔溃疡及烧烫伤等创面相关疾病疗效显著。” 好医生药业集团总经理助理沈咏梅介绍。

  然而,中医药中不少的动物药由于很难回答“为什么有效”,“什么成分有效”等问题,在走向世界时仍会遭到质疑。“在动物药方面进行基因系统研究,对以后动物药研究具有示范意义。”中国工程院院士李连达院士表示。

  研究表明美洲大蠊提取物具有抗肿瘤、改善心血管作用、促进创伤组织修复、抗氧化作用及抗菌抗病毒作用等,其优良的药用价值使得美洲大蠊提取物的生物制品广泛应用于医疗市场,尤其在治疗消化性溃疡等相关疾病的治疗效果显著。相关文献表明美洲大蠊体内含有的信息素、氨基酸及神经肽是国内外学者进行研究的靶点,在相关方面的研究已经取得可喜的成就。

  近年来,关于美洲大蠊药理成分及药理作用的研究已达到一定的深度,发现运用不同的溶剂可提炼出不同的提取物。运用美洲大蠊提取物制备的生物制剂康复新溶液已广泛应用于临床外科领域,在创伤及烧伤等伤口能有效改善创伤组织周围的血液循环,加快创伤的修复;能修复胃肠道受损黏膜,显著缩短溃疡黏膜的修复时间;证实美洲大蠊提取物具有广阔的市场前景、应用的安全性及可行性。理论上说,美洲大蠊提取物能够修复消化性溃疡黏膜,那么同样也能加速创面肉芽组织的快速生长缩短创伤愈合的时间。

  美洲大蠊属于有翅亚纲外生翅类蜚蠊目,俗称蟑螂,其生活肮脏,能携带多种病菌,但自身却不发病,且面对各种的杀灭手段仍还能顽强繁衍,表明其体内应具有某些特殊的物质和特殊的生理机制。研究表明,美洲大蠊在体外物质的诱惑下,能迅速产生抑制杀灭多种细菌、病毒、真菌及原虫,甚至杀死癌细胞的物质,这些物质使蟑螂具有了独特的防御能力及适应能力,因此从美洲大蠊中提取的药物理应具有抗炎、抗病毒、抗肿瘤、调节免疫等作用。

  蜚蠊在我国已有2000多年的药用历史,目前美洲大蠊提取物作为昆虫来源的药物也越来越受到众多学者的关注,根据其开发出的药物有肝龙胶囊、康复馨、心脉隆等,已批准应用于临床。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开