嘴里发苦赶紧去查肝

2017-08-07 09:25 来源:健康时报 
2017-08-07 09:25:45来源:健康时报作者:责任编辑:赵希

  中医认为,口舌的味觉可作为诊病的重要参考依据,《三因方》说:“夫口乃一身之都门,出入营养之要道。”明代研究舌诊的申计垣说:“舌通各经内脏,内脏有病属寒属热与舌之味觉有特殊象征。”

  口酸

  常见于脾虚肝火偏旺的人。临床以胃炎和消化道溃疡患者居多。如果测定一下口酸患者的唾液,能发现其中的乳酸、磷酸酶等比正常人高,PH值偏于酸性。

  口咸

  有人在一段时期内不管吃什么食物都感觉是咸的。中医把咸味归于肾,临床常见于肾阴不足和肾阳虚弱的神经官能症、慢性肾炎、慢性咽炎患者。这时测定患者的唾液,可见钠、钾、钙、镁的氯化物含量增多,PH值多偏于碱性。

  口淡

  有些人吃再好的东西也觉得索然无味,多见于久病脾胃虚寒患者。他们多患有肠炎、痢疾等消化系统疾病。此外,术后病人食欲不振也会觉得口舌淡而无味。经临床测定,严重的口淡患者对甜、酸、苦、咸诸味均不敏感,味觉起点出现普遍升高的现象。

  口甜

  古人称“脾热口甘”,现代医学证明,消化系统功能紊乱可致各种酶分泌异常,唾液中淀粉酶含量增加,可把淀粉分解成葡萄糖,刺激舌上味蕾而感觉口甜。而糖尿病患者出现口甜的感觉,多表示血糖增高,应加以注意。

  口苦

  人体内惟一能产生苦味的器官就是胆,故有“肝气热,则胆泄口苦”之说。在现代医学中则多为急性炎症,以肝胆疾病表现最为突出。癌症病人吃甜的食物也会感到苦。

  此外,味觉异常还与睡眠不足、气候变化、情绪好坏、吸烟饮酒、口腔发炎等因素有关。(王丽)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开