聚焦:从医学生到医生,路有多长?

2017-08-07 08:03 来源:人民网-人民日报 
2017-08-07 08:03:54来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:李然

  

  资料来源:国家卫计委 制表:蔡华伟

  自2014年起,我国正式启动实施住院医师规范化培训制度建设,首批经过规范化培训的住院医师今年毕业。作为培养“同质化医生”的重大医学教育改革,该项制度给我国医学人才培养带来哪些变化?这一国际通行的做法是否会遭遇 “水土不服”?从今天起,我们推出“住院医师成长追踪”专题报道,以期引起社会的关注,推动我国住院医师规范化培训制度日益完善。

  ——编 者

  有没有学到真功夫?

  经历医学院校教育的毕业生只是医生的“半成品”,医学生要成为住院医师,毕业后必须接受为期3年的规范化培训

  周彬是中国医学科学院阜外医院心内科2015级在读研究生,目前在中日医院接受住院医师规范化培训,他的带教老师是呼吸与危重症医学科主任医师曹彬。不久前,周彬接诊了一位患者,初诊为肺结核。但经过一周左右治疗,患者仍高热不退。科里组织病例讨论,意见集中在肺特殊病原体感染、肺泡癌等。讨论结束后,周彬结合患者临床表现,向曹彬谈了他倾向是免疫病的原因。曹彬晚上查阅文献后,在微信群里讨论患者病情,佐证了他的观点,并请相关科室会诊,最后确诊为免疫病,使用激素后病情明显缓解。

  从一名只会听从指挥、无法独立值班的医学实习生,到一名能够独立值一线夜班的医生,从单纯执行者到临床诊断参与者和决策者,周彬实现了从医学生到医生的蜕变。

  王莉芳是北大医学部2006级临床医学内科博士,读完8年博士,2014年入职中日医院参加住院医师培训,最初连气道胶布都贴不熟练,到了第二年就能独立插管了,科里最复杂的肺移植手术,她都能上手。经过3年麻醉学住培,她不只在临床技能上有收获,还发表了8篇麻醉学专业的论文,荣获2016年英文麻醉病例全国总决赛冠军。

  2014年,我国正式启动实施住院医师规范化培训制度建设,首批招收的本科学历住院医师今年毕业。住培制度实施3年来,以“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体、“3+2”(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)为补充的临床医学人才培养体系基本建立。据统计,培训在全国31个省份全面推开,累计培养住院医师29万人。截至2016年底,全科医生年招收规模突破1万人,较制度实施前增长2倍,培训合格的全科医生20.9万人。

  经历医学院校教育的毕业生只是医生的“半成品”,确保合格医学人才走向临床岗位才是关键。医学生要成为住院医师,毕业后必须接受为期3年的规范化培训。培训结束并通过过程考核和结业考核者,才可获得全国统一的《住院医师规范化培训合格证书》。

  7月8日,范桄溥进入考场参加乳腺外科考试,这是他的第十科出科考试。他是中国医学科学院阜外医院心外科2012级博士生,2015年入职北大人民医院参加住培。考官给出患者的基本信息和钼靶检查图像,要求进行影像结果描述,并作出诊断。

  考试结束